Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

2 учебная неделя

Новости

Общество
01.12.2022

В БГУИР завершился проект «Вакцина для жизни»

30 ноября прошла заключительная встреча студентов Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники со студентами-волонтёрами Белорусского государственного медицинского университета в рамках проекта «Вакцина для жизни». Будущие медики простым языком объясняли, как действуют острые респираторные инфекции на организм человека и почему вакцины стали самым эффективным методом профилактики.

Перед студентами факультета компьютерного проектирования БГУИР выступила студентка медико-профилактического факультета БГМУ Мария Зыгмантович.

«Я не обязана знать, как работают технические системы, вы не обязаны знать, как работает человеческий организм. Но принять решение о вакцинации проще, когда у тебя есть представление, как это действует, - обратилась Мария к группе. - Все студенты медицинских университетов проходят феномен айсберга. Сами острые респираторные инфекции - грипп, коронавирус - это верхушка айсберга. А глыба внизу - все осложнения, к которым приводит заболевание. Вирус может повлиять на все системы организма».

В БГУИР завершился проект «Вакцина для жизни»
В БГУИР завершился проект «Вакцина для жизни»
В БГУИР завершился проект «Вакцина для жизни»

По словам Марии, на выработку иммунитета от гриппа нужен 21 один день. Важно вакцинироваться уже сейчас, так как пик заболеваемости приходится на декабрь и январь.

Также на встрече спикер рассказала о понятии коллективного иммунитета: «Если в популяции малое количество привитых людей, возбудитель болезни легко перемещается от одного человека к другому. Если вакцинировалось большинство, то распространение инфекции сильно затрудняется. В первую очередь мы прививаемся для себя, а во вторую - для людей с иммунодефицитом, которым противопоказаны некоторые вакцины, например, от гриппа».

В БГУИР завершился проект «Вакцина для жизни»
В БГУИР завершился проект «Вакцина для жизни»

Для проекта «Вакцина для жизни» неслучайно была выбрана работа в малых группах по принципу «равный обучает равного». Как отметил заместитель начальника УВРМ БГУИР Вячеслав Климкович, значимую информацию от сверстников-волонтёров студенты воспринимают лучше, больше доверяют им, не стесняются задавать вопросы, чтобы полностью разобраться в теме.

Напомним, старт проекту «Вакцина для жизни» был дан 23 ноября 2022г.




Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Фёдор Скорняков, пресс-служба БГУИР

Назад