Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

Новости

Образование
04.08.2022

Как "платнику" стать "бюджетником"?

Поступить на платное, а закончить бюджет? Студентка факультета инфокоммуникаций Диана Алейникова - одна из тех, кто по собственному опыту знает, что это реально. При поступлении девушке не хватило пару баллов, чтобы пройти на бюджетную форму, но от учёбы в БГУИР Диана не отказалась. Отучившись два курса на "платке", студентка смогла перевестись на бюджет. Узнали у неё, как это можно сделать.

"При поступлении в БГУИР я знала о возможности перевода с платного на бюджет, но цели обязательно перевестись не было. А вот скидку на оплату обучения получить хотела, поэтому с первого курса работала на это. К третьему курсу на нашей специальности освободилось бюджетное место, кто-то из студентов отчислился, и я всё-таки решила поучаствовать в конкурсе на перевод", - рассказывает Диана.

! Первоочередное условие для перевода - это наличие свободного бюджетного места на вашей специальности. Если оно имеется, уже после первого курса у "платника" есть возможность стать "бюджетником".

От чего зависит перевод на бюджет?

Какие показатели учитываются при переводе, узнали у Дианы.

"Главный критерий перевода на бюджет - высокий средний балл за последние две сессии. Если для перевода на одно бюджетное место подали заявление два человека, то переведут студента с более высокой успеваемостью. Также учитывается участие в научной и общественной деятельности университета. Можно участвовать в студенческой конференции. Выберите понравившийся вам предмет или направление, поговорите с преподавателем, он поможет определиться с темой доклада. Общественная деятельность подразумевает помощь в организации факультетских и общеуниверситетских мероприятий. Для этого можно подойти в деканат, БРСМ и проявить инициативу, предложить помощь. Также в университете есть волонтёрские объединения, к которым можно присоединиться".

Бюджетное место может освободиться в любой момент, поэтому про успеваемость, от которой зависит перевод, нужно думать с самого начала обучения.

! По Положению о порядке перевода студентов, утверждённому Советом Министров Республики Беларусь от 13 мая 2006 г. № 609, в конкурсе на перевод могут участвовать отлично успевающие студенты - те, кто по итогам предыдущего учебного года имеет не менее 75 % отметок 10 и 9, а остальные отметки не ниже 7.

Также на перевод могут претендовать студенты, достигшие высоких показателей в научно-исследовательской деятельности. К этому относятся участие в конференциях, конкурсах научных работ, олимпиадах по специальностям, научно-технических выставках, наличие материалов, опубликованных в научных или учебных изданиях.

Как оформляется перевод?

"В процессе перевода от студента требуется подать заявление (образец можно взять в деканате) и собрать некоторые документы. Их не очень много: скан зачётки, а также справки или грамоты, подтверждающие участие в научной и общественной деятельности. Кстати о науке: после проведения конференции публикуют сборник тезисов докладов, можно распечатать страницы со своей работой, заверить подлинность печатью в деканате и предоставить их вместе с документами. Собирать все бумаги следует сразу после летней сессии, не стоит откладывать. Все документы отдаются в деканат, в конце лета их передают на рассмотрение комиссии", - объясняет Диана.

К документам следует добавить характеристику, подписанную руководителем факультета или отделения, в которой указываются результаты научно-исследовательской деятельности и общественной работы студента.

Перевод на бюджет = двухлетняя отработка после выпуска?

Этот вопрос мы уточнили у заместителя декана факультета компьютерного проектирования Сергея Кракасевича.

"В Положении о распределении прописано, что распределению подлежат студенты, отучившиеся на бюджете либо весь срок, либо не менее половины срока. Соответственно, если обучение длится четыре года и студент перевёлся на бюджет после первого или второго курса, то университет обязан его распределить на работу. При переводе на бесплатную форму после третьего курса, молодой специалист отрабатывать не будет", - объяснил Сергей Викторович.

Подготовлено пресс-службой БГУИР

Назад