Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

Новости

Образование
03.08.2022

Для поступающих на платное: стоимость обучения в БГУИР и скидки на оплату

Желание учиться в IT-вузе Беларуси, уверенность в выбранной специальности и цель стать востребованным специалистом - вот причины, по которым абитуриенты, не попавшие на бюджет, возвращаются в БГУИР подавать заявление на платное. Но без сомнений принятие такого решения не обходится. О стоимости обучения, студентах-платниках и скидках на оплату читайте ниже.

Стоимость обучения зависит от факультета. Так, за первый курс на факультетах компьютерного проектирования, инфокоммуникаций, радиотехники и электроники студенту нужно заплатить 3 870 белорусских рублей. Первый год обучения на факультете информационных технологий и управления и факультете компьютерных систем и сетей обойдётся в 4 290 белорусских рублей. Сумма оплаты за год обучения с каждым курсом становится меньше.

Схема оплаты

Студенты платят за обучение по частям. Четыре раза в год на расчётный счёт нужно вносить определённую сумму в сроки, указанные в договоре, который заключён между студентом и университетом.

Для оплаты обучения в банках выдают кредиты: основанием для этого будет справка из университета о стоимости обучения. Многодетные родители могут оплатить обучение семейным капиталом. Для такой цели его можно использовать досрочно.

В индивидуальных случаях БГУИР может предоставить рассрочку на обучение. Студент пишет заявление и предоставляет пакет документов, подтверждающих невозможность оплаты в срок. После этого университетом принимается решение о предоставлении рассрочки.

"За год я заплатил не такую большую сумму, но взамен получил много знаний" - истории студентов

У мотивированных и целеустремлённых студентов платное обучение в БГУИР быстро окупается. Уже после второго курса многие совмещают работу и учёбу: полученных знаний хватает, чтобы начать карьеру в IT-сфере. Отличительная особенность БГУИР - колоссальные возможности дополнительного профессионального образования по учебным программам резидентов Парка высоких технологий. В университете действует около 50 совместных учебных лабораторий IT-компаний, которые на бесплатной основе готовят для себя специалистов с учётом специфики организации. При этом охватывают как "бюджетников", так и "платников" всех факультетов.

Почему будущие IT-специалисты выбирают платную форму и какие у неё есть плюсы, рассказали студенты факультета инфокоммуникаций.

Фёдор Скорняков, 2 курс, специальность "Инфокоммуникационные технологии (сети инфокоммуникаций)": "Я точно знал, что хочу учиться на специальности "Инфокоммуникационные технологии (сети инфокоммуникаций)". И было не важно, пройду на бюджет или придётся поступать на платное. В БГУИР есть возможность получить фундаментальные знания, за которые не жалко платить. За время обучения ещё не возникло мысли, что цена завышена. У преподавателей требования к "бюджетникам" и "платникам" абсолютно одинаковые. Но морально учиться гораздо легче: не так сильно давит комплекс "отличника". А отсутствие отработки после обучения на платном даёт студенту больше гибкости в выборе места работы".

Арина Жаворонкова, 3 курс, специальность "Инфокоммуникационные технологии (цифровое теле- и радиовещание)": "Большим плюсом платного обучения для меня стало отсутствие отработки. Ведь во время учёбы есть шанс трудоустроиться в компанию уже на третьем-четвёртом курсе и получить больше опыта. На мой взгляд, на отработке уходит чуть больше времени на самореализацию, даже если место весьма перспективное для вашей специальности. Что касается стоимости обучения, в других странах она намного больше, чем у нас. Поэтому поступить на платное в наш университет - это не приговор. Особенно, когда цена за обучение оправдана".

Борис Бродович, 2 курс, специальность "Инфокоммуникационные технологии (системы телекоммуникаций)": "Я поступил на платное, потому что мне не хватило баллов на бюджет. Но и в такой ситуации нашёл для себя плюсы. Как минимум, не нужно отрабатывать два года после выпуска. Не считаю, что без распределения могут возникнуть проблемы с трудоустройством, многие студенты уже на третьем курсе работают по специальности. За год я заплатил не такую большую сумму, но взамен получил много полезной информации и знаний. "Бюджетник" ты или "платник" - это никак не влияет на отношение преподавателя к тебе как к студенту".

Скидки на обучение в БГУИР реальны

Скидка на оплату обучения в университете предоставляется студентам, которые попадают под определённые льготы. С полным списком можно ознакомиться здесь. Но и у других ребят есть шансы на снижение стоимости обучения. В этом случае всё в ваших руках: скидку предоставляют тем, кто преуспел в учебной, научно-исследовательской и общественной работе.

Необходимые показатели для скидки

В учебно-познавательной деятельности - не менее 50 % отметок 10 и 9, а остальных отметок - не ниже 6 по итогам предшествующего года (учитываются отметки за экзамены, дифференцированные зачеты, курсовые работы и проекты, все виды практик, предусмотренные учебным планом, отметки по не вынесенным на экзаменационную сессию дисциплинам с учётом округления до десятых).

В научно-исследовательской деятельности - участие в работе студенческих научно-исследовательских лабораторий и кружков университета, участие в университетских (республиканских, международных) конкурсах студенческих научных работ, в студенческой научно-технической конференции с собственными научными и теоретическими исследованиями, наличие научных публикаций в сборниках тезисов докладов, в научных и научно-практических изданиях и др.

В общественной работе - участие в работе студенческих органов самоуправления, молодежных общественных объединениях, участие в составе сборных команд факультетов, университета (республики) в спортивных соревнованиях, активное (не менее трёх раз) участие в организации и подготовке культурно-массовых мероприятий в университете, занятие художественным и техническим творчеством. Подробный перечень общественных активностей здесь.

Для студентов, достигшим высоких показателей в учебной и научной деятельности, размер скидки зависит от среднего балла: от 7,46 до 8,25 - 20 %, от 8,25 до 9,0 - 40 %, свыше 9,0 - 60 %). Для льготников скидки определяются по другим критериям. Подробнее - в Положении о порядке предоставления скидок со сформированной стоимости обучения студентам и учащимся, получающим среднее специальное образование, в государственных учреждениях образования и размерах этих скидок, утверждённом постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2006 г. № 665).

Скидка - это первая ступень на пути к бюджету, на который в БГУИР можно перевестись с платной формы обучения. Что для этого нужно, расскажем в следующем материале.


Подготовлено пресс-службой БГУИР

Назад