Новости

Образование
30.04.2019

В БГУИР состоялась встреча ректора со студентами

29 апреля ректор БГУИР Вадим Богуш встретился со студенческим активом университета.

Важные для студенчества вопросы пришли обсудить представители студсоветов университета, факультетов, общежитий, иностранные студенты, активисты профкома студентов и ПО ОО "БРСМ". Участниками встречи также стали проректоры, деканы, сотрудники управления воспитательной работы с молодежью.

Встреча прошла в формате открытого диалога. Студенты смогли не только задать ректору интересующие их вопросы, но и поделились своими идеями и предложениями.

Во время общения ректор рассказал о планах по развитию университета на ближайшее будущее. Так, с 1 мая каждый студент и преподаватель может получить доступ к бесплатной веб-версии Microsoft Office 365 с электронной почтой, видеоконференциями, средствами обеспечения соответствия требованиям и защиты данных, а также с Microsoft Teams, настраиваемым центром организации командной работы на занятиях. Справочная информация для пользователей находится на странице Центра информатизации и инновационных разработок.

Круг обсуждаемых вопросов включал реализацию эксперимента по внедрению модели «Университет 3.0», расширению возможностей занятия научной деятельностью и коммерциализацией результатов исследований.

Вадим Богуш напомнил, что студенты, занимающиеся наукой, имеют возможность получать как гранты, финансируемые министерством образования, так и Фондом фундаментальных исследований, университетом, и уточнил, что "для этого есть определенные требования, как с точки зрения предварительной проработки исследовательской темы, так и ее апробации".

Вадим Богуш

Ректор БГУИР Вадим Богуш

встреча студентов с ректором


Также обсуждались возможности по повышению адаптивности учебных планов и программ, чтобы задействовать большее количество практических курсов и расширить перечень дисциплин, которые студент может выбрать самостоятельно, а также формировать актуальные курсы совместно с партнерами из ПВТ, научных организаций и высокотехнологичных предприятий.

"В перспективе мы хотели бы перейти к гибридной организации образовательного процесса, где часть нагрузки можно реализовывать с использованием современных дистанционных образовательных технологий, в том числе сделав доступным более гибкий график для студентов и преподавателей, дополнительное внимание уделяя практическим и лабораторным занятиям", - отметил Вадим Богуш.

"Расширяется подготовка по тем направлениям, которые востребованы нашими заказчиками кадров. Мы несколько сократили количество мест на бюджетную заочную форму, расширив набор на дневную подготовку, - отметил Вадим Анатольевич, затронув тему вступительной кампании-2019. Информацию о поступлении можно найти на сайтах университета bsuir.by и abitur.bsuir.by.

С 2019 года университет переходит на обновленные учебные планы и программы по подготовке кадров в магистратуре. Со специальностями можно ознакомиться на сайте университета. Реализовывается дифференцированный подход к срокам подготовки: на дневной магистратуре - от 1 года до 1 года 8 месяцев, заочной - до 2-х лет. Вопросы совершенствования магистерских программ обсуждались на встрече ректора с магистрантами БГУИР, которая прошла 30 апреля в зале Совета университета.

На встрече также обсудили вопросы, связанные с организацией проживания и размещения в общежитиях, проведением культурных и спортивных мероприятий, эксплуатацией обновленного актового зала, участием в конференциях, ремонтными работами в учебных корпусах, развитием информационной инфраструктуры университета.

Подробнее о встречах читайте в майском номере газеты "Импульс".

встреча студентов с ректором
встреча студентов с ректором
встреча студентов с ректором
встреча студентов с ректором
встреча студентов с ректором


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Маргарита Туля

Назад