Новости
Профилактика острых кишечных инфекций летом: правила от экспертов
Жаркий сезон традиционно повышает риск заражения кишечными инфекциями. Основную угрозу представляют вирусы (рота-, норо-, аденовирусы), на которые в Беларуси приходится около 60% случаев заболеваний.
Главный путь передачи инфекции – контактно-бытовой (через грязные руки, предметы обихода), также значимую роль играют пищевой и водный пути. Лето и осень – периоды наибольшей активности возбудителей, при этом для заражения вирусами требуется очень малая инфицирующая доза. Ситуация с кишечными инфекциями в стране остается стабильной, регистрируются преимущественно единичные случаи легкой и средней тяжести.
Ключевые меры профилактики:
1. Пейте бутилированную или кипяченую воду. Избегайте сомнительных источников.
2. Мойте руки с мылом перед едой, после туалета и возвращения с улицы. В поездках используйте антисептик или влажные салфетки.
3. Осторожно с продуктами:
- Покупайте еду только в санкционированных точках, избегая стихийной торговли.
- Тщательно мойте фрукты, овощи и зелень.
- Строго соблюдайте сроки годности и правила хранения продуктов (особенно скоропортящихся).
- Откажитесь от блюд и продуктов сомнительного качества.
4. Отдыхайте только на официальных пляжах, где качество воды контролируется. Избегайте непредназначенных для купания водоемов.
5. Отправляясь в поездку, не берите скоропортящиеся продукты (молочные, мясные, кондитерские с кремом), если не можете обеспечить их безопасное хранение. Всегда имейте средства для гигиены рук.
Соблюдение этих несложных правил – самый надежный способ сохранить здоровье и избежать кишечных инфекций в летний период!