Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

2 учебная неделя

Новости

Образование
16.06.2022

"BSUIR IN MY HEART!" - интервью с выпускником ФИТУ Никитой Ясюком

Никита Ясюк окончил факультет информационных технологий и управления (специальность "Промышленная электроника") в 2021 году. Сейчас работает в крупной компании, занимающейся разработкой комплексных систем для космических спутников. Никита рассказал нам о выборе факультета, настоящей университетской семье, запоминающихся моментах студенческой жизни и начале профессионального пути.

"Факультет стал большой семьей для меня"

Я целенаправленно поступал именно на ФИТУ, так как "хотел быть в IT". Могу с уверенностью сказать, что не ошибся. Отличный преподавательский состав, классный и дружный студсовет, частью которого ты сам становишься. Возможно, не на всех специальностях из тебя сделают программиста, но всегда можно при личных усилиях или перевестись на другую специальность (и даже факультет), или попутно с учебой по специальности заниматься чем-то своим.

Я учился по специальности "Промышленная электроника". На ней мало дается знаний и инструментов для человека, желающего писать алгоритмы, верстать сайты или заниматься SMM. Однако дается отличная база в электронике и конструировании электронных устройств, что, как показала практика, тоже очень востребовано на современном рынке вакансий. Не могу четко выделить плюсы и минусы ФИТУ, однако могу точно сказать, что факультет, люди, формирующего его, за время обучения стали для меня большой семьей. BSUIR IN MY HEART!

"Диплом показался легкой прогулкой": о преподавателях

Наверное, больше всего запомнились преподаватели с первого курса. Нереально крутые впечатления оставила Татьяна Михайловна Кривоносова, которая является "тру" специалистом-программистом. Благодаря ее подаче, харизме и вложенным в нас знаниям, появилась заинтересованность вообще в изучении низкоуровневых языков программирования. Также очень запомнились многочасовые сдачи лабораторных работ Ольге Олеговне Шатиловой: именно она оставила частички знаний, которые способствовали развитию алгоритмического мышления в будущем.

Масштабные и фундаментальные знания по физике, которые я получил на лекциях Галины Федоровны Смирновой, даже сейчас применяю в своей работе.

Никогда не забуду тяжелый путь изучения теории электрических цепей у Сергея Валентиновича Батюкова. Сдавать лабораторные, зачеты и экзамены было настоящим испытанием. Но, тем не менее, благодаря ему диплом показался легкой прогулкой (именно из-за профессионализма и ответственности Сергея Валентиновича за своих студентов я выбрал его руководителем дипломного проекта).

Виктория Николаевна Пригара и Вадим Игоревич Журавлёв стали настоящей университетской семьей: очень добрые, отзывчивые и общительные люди, которые научили жизни. К ним можно было обратиться по любому вопросу, не обязательно имеющему отношение к учебе.


"Будучи студентом, ты всегда находишься в поиске"

Университет заложил отличный фундамент знаний и стал подспорьем для саморазвития. Да, может быть учеба не дала профилированного глубокого знания в чем то одном, но предоставила возможность попробовать различные направления деятельности: от творчества до науки.

На мой взгляд, главное, что дают четыре года студенчества, - это умение находить разные пути решения задач. Будучи студентом, ты всегда находишься в поиске: в поиске людей, в поиске своего дела, в поиске эмоций. И к концу обучения ты постепенно формируешься как личность, у тебя появляется четкий взгляд на мир, ты обрастаешь кругом общения, начинаешь заниматься каким-то делом - и все это благодаря окружению, в которое ты попал, и твоим личным усилиям.


Первая сессия и жизнь в общежитии: запоминающиеся моменты студенчества

Запомнилась первая сессия. Эмоции от первого сданного экзамена, адреналин при поиске ответов на вопросы (любой студент искал оригинальные способы списать), бессонные ночи за отложенными на последний день работами и еще куча всего.

Но, наверное, самое запоминающееся - это знакомства и общение. Со своими друзьями и огромным количеством людей я познакомился именно на первом курсе университета. Почти со всеми я и сейчас хорошо общаюсь, а с другом даже работаем вместе.

Также нельзя забыть про общежитие. Я считаю, не жил в общаге - не студент. Тот уровень взаимодействия, взаимовыручки, помощи и поддержки нельзя получить нигде, кроме как в своей экосистеме общежития. Совместная жизнь с большим количеством единомышленников учит тебя коммуникации, терпению, умению решать проблемы и конфликты.


"Конкуренция среди студентов БГУИР заставляет тебя что-то делать"

Мне трудно сказать, легко ли трудоустроиться именно после окончания БГУИР, так как я начал работать с третьего курса. Как ни странно звучит, но мне кажется студентом устроиться даже проще, так как к тебе предъявляют меньше требований, у тебя хватает времени для саморазвития и курсов, на испытательных сроках ты можешь получить реальный опыт, пусть даже тебя и не возьмут на работу.

На первой своей "серьезной" работе я четко осознал, как именно нужно распределять время, общаться с командой и начальством, что мне нужно подтянуть, в чем я хорош. У меня появилась уверенность в своих навыках, сформировались четкие требования к работе. Также в студенчестве в тебе больше авантюризма, ты проще смотришь на мир и готов рисковать, у тебя в голове меньше рационализма, но больше идей.

Однозначно могу сказать, что конкуренция среди студентов БГУИР заставляет тебя не сидеть сложа руки, а что-то делать: пробовать себя в программировании, дизайне, проектировании электронных систем, творчестве, ходить на курсы, учить языки, совершенствовать свои soft-скиллы, заводить полезные знакомства и связи.

Назад