3 учебная неделя

Новости

Общество
25.05.2022

Руководитель профкома студентов БГУИР: "Я стараюсь изменить представление студентов о профсоюзе"

Редакция газеты "Импульс" узнала у нового руководителя профкома студентов БГУИР Анастасии Шайпак, как развивается и чем живет профсоюз студентов в нашем университете.

- Анастасия, расскажите, пожалуйста, о себе: какая дорога привела вас в БГУИР, а затем - в профком студентов?

- В профсоюз я пришла ещё на первом курсе, в сентябре 2016 года. Сразу поняла, что одной учёбы мне будет недостаточно и захотела погрузиться в общественную жизнь университета, выбрала для этого студенческий профсоюз. В 2017 году я стала председателем первичной профсоюзной организации студентов ФИТУ, а в 2019-м меня избрали в качестве заместителя председателя ППО студентов нашего университета. Окончив магистратуру в 2021 году, я решила остаться в профсоюзе.

- Как новый руководитель профкома студентов, каким вы видите развитие организации и почему? Из прежней команды профкома ребята остались? Ожидаются ли новшества, какие традиции сохранятся?

- Я стараюсь изменить представление студентов о профсоюзе. Большинство не знают, чем мы занимаемся и какую помощь оказываем. Несмотря на то, что на первом курсе наши председатели на факультетах рассказывают о деятельности профсоюза, многое из этого студенты забывают. Да, в настоящее время половина нашего актива - это выпускники, и на их места я активно привлекаю ребят с первого и второго курсов. Некоторые из них сами пришли в профсоюз с новыми идеями, которые мы всегда готовы рассмотреть. Все наши традиционные акции обязательно сохранятся (например, "Здравствуй, первокурсник!", "Поздравим маму вместе", мероприятия ко Дню студента, "Мир. Труд. Май" и многие другие). Новые идеи мы сейчас обсуждаем с профсоюзным активом. Одна из наших целей - эффективное развитие соцсетей и введение еженедельных рубрик с полезной и интересной информацией для студентов.

- Как налажено взаимодействие профкома студентов со структурными подразделениями, кафедрами? Расскажите о вашем внутриуниверситетском сотрудничестве?

- Мы активно сотрудничаем со студсоветами всех факультетов и университета, с нашим БРСМ. Чаще всего мы выступаем спонсорами на их мероприятиях, например, на неделе факультета, на интеллектуальных квизах.

Также взаимодействуем с кафедрами и студенческим городком, помогаем в проведении конкурсов стихов, вечеров поэзии, спартакиад. Кроме этого, активно сотрудничаем с нашим волонтёрским центром, каждый год мы совместно поздравляем ветеранов и устраиваем новогоднее представление для детей с ограниченными возможностями.

- Какой опыт дала вам работа в профсоюзном комитете? Планируете ли и в дальнейшем оставаться в этой сфере?

- Работа в профсоюзе - это прежде всего навык общения и умение правильно донести свою мысль. В профсоюзе я познакомилась с большим количеством уникальных людей, которые расширили мой кругозор. И я благодарна им за это! Не знаю, как сложится моя жизнь в дальнейшем, но сейчас мне нравится то, чем я занимаюсь, и я рада, что могу помочь студентам в трудный период, сделать их университетскую жизнь ярче и интереснее.

- Пользуясь случаем, что хотите посоветовать нашим студентам в решении социальных вопросов, проблем?

- Советую студентам не стесняться обратиться за помощью или просто за советом, я всегда выслушаю и постараюсь помочь каждому. Профсоюз - это как вторая семья, которая поддержит и будет с вами как в трудные, так и в радостные времена.

Подготовил Виталий БАБИЧ, пресс-служба