Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

3 учебная неделя

Новости

Общество
13.05.2022

За лето - две смены в стройотряде: какую работу БРСМ предлагает студентам на каникулы?

В этом году БГУИР планирует трудоустроить на лето около 800 студентов. Несколько студотрядов будут работать в университете и общежитиях БГУИР, остальные - на минских предприятиях. Студентам предлагаются рабочие места в ресторанах быстрого питания, стройтрестах, Евроторге, на заводе "Атлант", Минском автомобильном заводе и др.

С каждым годом университет старается увеличить количество студенческих отрядов, чтобы больше ребят могло подзаработать. По опыту прошлых лет видно, что желающих остаться в Минске и потрудиться на каникулах хватает. Некоторые студенты даже умудряются отработать за лето две смены. Один из таких усердных студотрядовцев - Николай Талиш. В прошлом году он работал в "Строительном управлении-4", помогал укладывать тротуарную плитку в одном из микрорайонов Минска. После июльской смены парень остался в отряде еще на месяц.

- Николай, как вы узнали про студотрядовское движение и почему записались именно в строительный отряд?

- Объявление про студотряды увидел в соцсетях деканата ФКП. Когда узнал, что на время работы дают общежитие, сразу записался. Я сам из Новогрудка, это город маленький, а в студенческие годы хочется пожить в столице. За первый курс понял, что мне здесь нравится. Поэтому сразу решил, что буду работать два месяца.

Когда выбирал, в какой студотряд записаться, долго не думал. "Строительное управление-4" было первое, что я увидел. Да и зарплату хорошую обещали: +/- 800 рублей. Сказали, если много и усердно работать, не опаздывать и не прогуливать, то получится больше. У меня так и вышло - получил около 900 рублей.

- Как проходил рабочий день? Сильно уставали на работе?

- Рабочий день у нас был с восьми до пяти, час на обед. Выполняли работу, которую скажут. Раскидывали песок и сухую смесь, носим плитку. Укладывают ее чаще рабочие, но иногда и мы это делаем. Как и что делать нам объясняют рабочие и бригадир. Я думаю, что получил полезные навыки, они пригодятся, когда у меня будет дом или дача. Сейчас же, когда иду по городу, смотрю на тротуарную плитку совсем иначе. Первые дни было тяжело работать, но ближе к середине месяца втянулся и уже не уставал так, как раньше.

- Какие у вас остались впечатления от студотряда?

- Студотряд это не только работа, зарплата, но и новые навыки, которые пригодятся в будущем, новые знакомства. В июле в отряде было 15 человек, сложились теплые отношения. На обеде хорошо общались, обсуждали, что сделали. После стольких дней работы с некоторыми стали товарищами.

На трудовой семестр-2022 в студотрядах БГУИР еще есть свободные места. Подать заявку можно через гугл-форму. С вопросами по работе обращайтесь к секретарю первичной организации БРСМ БГУИР Виктору Буюкову (каб. 311-2, +375 17 293-23-29, +375 33 310-79-36) или заместителю начальника УВРМ Вячеславу Климковичу (каб. 421-2, +375 17 293-23-67).


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото предоставлены героем публикации

Назад