Новости

Сотрудничество
11.10.2021

БГУИР принял участие в Международном образовательном форуме выпускников

С 4 по 9 октября 2021 года прошел Международный образовательный форум единства иностранных выпускников белорусских (советских) вузов и стран СНГ, участие в нем принял и БГУИР.

В мероприятиях приняли участие представители ассоциаций выпускников советских и российских вузов, работники науки и культуры. Организаторами выступили Министерство образования Республики Беларусь, Республиканский институт высшей школы, Международная ассоциация выпускников вузов, Всемирная ассоциация выпускников высших учебных заведений. Форум стал площадкой для установления деловых контактов для дальнейшего сотрудничества стран в сфере образования.

5 октября на базе БГУИР прошел круглый стол «Образование в цифровом мире: тенденции, инновации, перспективы». С презентаций о работе университета перед гостями из России, Узбекистана, Палестины, Грузии и Кувейта выступил ректор Вадим Богуш. Международные представители посетили лаборатории, где смогли познакомиться с инновационными разработками БГУИР.

После круглого стола в Студенческой деревне участники форума и министр образования Беларуси Игорь Карпенко заложили капсулу на месте будущей установки малой архитектурной формы «Студенческое братство» — символа единения студенческой молодежи. Композиция будет выполнена в виде цветка с пятью лепестками, изображающими пять континентов, а в центре соцветия - страна, объединившая студентов - Беларусь. Позже состоялось открытие клуба интернациональной дружбы иностранных студентов и выпускников.

6 октября 2021 года в гостинице «Беларусь» прошло пленарное заседание.

Перед присутствующими выступил ректор БГУИР Вадим Богуш с докладом на тему «Межуниверситетское сотрудничество как важный элемент международных отношений».

На мероприятии обсуждались вопросы: популяризации отечественного образования и его интегрирование в международные образовательные и исследовательские сети на различных уровнях посредством сотрудничества с региональными ассоциациями иностранных студентов; взаимодействие вузов; консолидация усилий региональных ассоциаций иностранных выпускников, учреждений высшего образования Республики Беларусь и стран СНГ по ключевым вопросам повышения качества подготовки иностранных специалистов.

«Если говорить о развитии отношений с зарубежными партнерами, то сегодня важная форма интеграции образовательной системы - совместные программы подготовки и совместная выдача дипломов. Такое направление уже активно развивается с Россией, Китаем, Узбекистаном, Таджикистаном. Этот форум даст нам возможность посмотреть на интеграционные процессы с еще одной стороны», - рассказал министр образования Игорь Карпенко.

На полях форума между БГУИР и Международной ассоциацией выпускников белорусских вузов было подписано соглашение о сотрудничестве.

После пленарного заседания состоялись панельные дискуссии на темы: «Повышение международного престижа высшего образования в современных условиях на основе сотрудничества учреждений высшего образования с ассоциациями иностранных выпускников»; «Симбиоз бизнеса, науки и образования - залог устойчивого развития»; «Роль молодежи в формировании повестки дня сотрудничества общественных организаций выпускников и учреждений высшего образования». Делегаты смогли обменяться опытом, рассказать о личном видении будущего взаимодействия стран и университетов, в частности.

7 октября в БГУИР прошла встреча ректоров УВО Республики Беларусь с делегацией Союза арабских университетов. На мероприятии был поднят ряд актуальных вопросов в развитии высшего образования. Обсуждение вызвала идея создания рейтинга евразийских вузов. Об актуальности такого рейтинга высказались как белорусские и российские ректоры, так и представители арабских университетов.

Прошедший образовательный форум стал площадкой для установления деловых контактов для дальнейшего сотрудничества стран и университетов, объединил взгляды людей из разных стран, менталитетов и возрастов, открыв новую страницу в развитии международного образовательного пространства.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак

Назад