Новости

Сотрудничество
07.10.2021

В БГУИР прошла встреча ректоров УВО Республики Беларусь с делегацией Союза арабских университетов

6 октября в зале заседаний, в рамках Международного образовательного форума единства иностранных выпускников белорусских (советских) ВУЗов и стран СНГ, состоялась встреча ректоров белорусских вузов с делегацией Союза арабских университетов.

«Если говорить о системе высшего образования, то Республика Беларусь достаточно последовательно модернизует систему высшего образования, исходя из двух базовых принципов, - отметил в начале встречи ректор БГУИР Вадим Богуш, - Первый принцип: система высшего образования должна обеспечивать развитие национальной экономики. Вузы Республики Беларусь готовят специалистов по широкому спектру специальностей. Есть несколько направлений, по которым мы не ведем подготовку, например, мореходство. Но эти направления успешно закрываются совместно с Российской Федерацией благодаря давнему и хорошему сотрудничеству. Второй принцип: гармонизация системы подготовки кадров с международными стандартами. Мы достаточно активно включены в работу по усовершенствованию национальной системы квалификации в Республике Беларусь, в различные интеграционные объединения: Союзное государство Беларуси и России, Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Европейское пространство высшего образования, Евразийский экономический союз».

Вадим Богуш - ректор БГУИР

В своем выступлении генеральный секретарь Союза арабских университетов Амр Эззэт Салама рассказал: «На текущий день в нашей организации состоит более 700 университетов со всего арабского мира. Цель нашего объединения - это обмен исследованиями и научными знаниями, проведение совместных мероприятий. В 2015 году мы приняли новую стратегию развития до 2030 года, одной из пунктов которой стало развитие сотрудничества с зарубежными вузами».

Амр Эззэт Салама - генеральный секретарь Союза арабских университетов

На мероприятии был поднят ряд актуальных вопросов в развитии высшего образования. Острое обсуждение вызвала идея создания рейтинга евразийских вузов. Об актуальности такого рейтинга высказались как белорусские и российские ректоры, так и представители арабских университетов.

В конце встречи делегации обменялись памятными сувенирами.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Андрей Синявский

Назад