Новости

Общество
05.11.2019

В БГУИР открылась выставка "Патрыёты роднага краю"

5 ноября в БГУИР стартовал совместный проект волонтеров группы Sporters БГУИР и известного архитектора, скульптора Валентина Занковича "Патрыёты роднага краю", приуроченный ко дню рождения классика белорусской литературы Якуба Коласа и Году малой родины.

На выставке представлены фотографии и модели скульптурных композиций Валентина Занковича, в том числе и новой скульптуры Якуба Коласа, представляющей собой уголок родной земли, Неман, вербу и молодого писателя. Как рассказал автор, идея данной работы - природа возрождает поэта. Также гости университета могут увидеть модели скульптурных экспозиций известных исторических личностей - Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, Михаила Савицкого, Максима Богдановича, которые хранятся в мастерской скульптора.

На открытии выставки каждый посетитель смог лично пообщаться с Валентином Павловичем, из первых уст узнать об экспонатах и получить оригинальные памятные подарки с автографом.

Идея познакомить БГУИРовцев и гостей университета с творчеством Валентина Занковича, а также представить совместные проекты вуза и известного белорусского архитектора принадлежит студентам факультета инфокоммуникаций, волонтерам группы Sporters.

"Идея организовать этот проект пришла после фотовыставки, которую мы проводили в сентябре и посвятили Дню рождения Минска и Европейской неделе мобильности, - рассказала заместитель декана по воспитательной работе факультета инфокоммуникаций, координатор волонтерской группы Sporters Татьяна Печень. - За долгое время сотрудничества с Валентином Павловичем мы поняли, что патриотизм - одна из самых важных и главных тем его творчества. Самыми известными работами автора являются мемориалы, посвященные теме Великой Отечественной войны: "Брестская крепость - герой", "Хатынь", стела "Минск - город-герой", "Беларусь партизанская". В мастерской мы увидели еще множество работ, посвященных патриотической теме".

Со знаменитым автором у ребят давно сложились теплые дружеские отношения. Валентин Павлович всегда находит время для встреч и с удовольствием принимает участие в студенческих мероприятиях. Молодежи скульптор передает свой опыт и особое отношение к родному краю. Именно дружба с Валентином Занковичем вдохновила ребят на проведение выставки "Патрыёты роднага краю". Специально для нее студенты БГУИР разработали памятные открытки и стикеры, которые вручили гостям мероприятия.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Сергей Цалко

Назад