Новости

Сотрудничество
21.08.2019

БГУИР посетила делегация из Турции

19 августа университет посетила делегация из Турции. Ее возглавил мэр района Бакыркёй города Стамбула Бюлент Керимоглу. Поводом для встречи стало проведение переговоров и подписание соглашения об установлении дружественных связей и сотрудничестве между районом Бакыркёй и администрацией Советского района.

Гостей встретил глава администрации Советского района столицы Юрий Трущенко, руководство администрации района, руководство университета и сотрудники научно-исследовательской части БГУИР.

"Благодаря поддержке генерального консульства Беларуси в Стамбуле у нас налаживаются тесные связи с районом Бакыркёй Стамбула,
- отметил Юрий Трущенко. - В этом году уже прошла одна рабочая встреча, достигнуты определенные договоренности в области культуры, спорта, туризма, в том числе медицинского, что особенно заинтересовало турецкую сторону".

Гости в первую очередь заинтересованы обменом опыта в сфере медицины. Университет представил научные проекты и разработки в области биомедицины, ультразвука и нанотехнологий.

Сотрудники НИЧ выступили с презентацией "Плазмонные наноструктуры для высокочувствительного химического и биомедицинского анализа методом поверхностно усиленной рамановской спектроскопии". Кроме того, представителей делегации заинтересовала система генерации плазмы атмосферного разряда - собственная научно-исследовательская разработка БГУИР. Данное устройство создает плазму, с помощью которой можно, не разрушая, обрабатывать предметы, а также стерилизовать поверхности.

"Мы приехали в Минск по приглашению консула в Стамбуле, который рассказал нам о красоте белорусской столицы, - отметил мэр района Бакыркёй Бюлент Керимоглу. - И мы захотели сами это увидеть. Мы приехали сюда, чтобы провести переговоры по экономическим, социальным, образовательным программам, а также в сфере туризма и здравоохранения".

Белорусская сторона предложила на следующей встрече совместно с делегацией из Турции высадить в честь сотрудничества аллею в парке Дружбы народов.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Евгения Лабоха, пресс-служба БГУИР

Назад