Новости

Сотрудничество
23.05.2019

БГУИР расширяет сотрудничество с Вьетнамом

Делегация БГУИР и Института тропических технологий Академии наук и технологий Вьетнама посетила Главное управление метеорологии и гидрологии Вьетнама.

В состав делегации вошли заведующий научно-исследовательской лабораторией НИЧ БГУИР "Материалы и элементы электронной и сверхпроводниковой техники" (НИЛ 5.3) Игорь Врублевский и представители Института тропических технологий во главе с директором Чан Дай Лам.

Основной темой встречи стала разработка и внедрение различных типов беспроводных сенсоров (сенсоров дождя, температуры) для автоматических мобильных метеорологических станций, используемых для прогнозирования погоды и сельского хозяйства.

В ходе заседания директор Главного управления метеорологии и гидрологии Чан Хонг Тай выразил уверенность в активизации сотрудничества в области научных исследований, освоении технологий от систем освещения и радиолокации до передачи данных и интеграции метеорологических и гидрологических данных.

Напомним, в декабре 2018 года БГУИР подписал долгосрочное соглашение о научно-техническом сотрудничестве с Институтом тропических технологий Академии наук и технологий Вьетнама в области исследований и разработки оксидных покрытий с высокими коррозионными свойствами, наноструктурированных покрытий со специальными свойствами и беспроводных сенсоров.

Разработки университета вызвали большой интерес и в управлении метеорологии и гидрологии. В ближайшее время планируется предоставить образцы беспроводных сенсоров для автоматических станций для тестирования.

"Наша лаборатория НИЛ 5.3 активно сотрудничает с ведущими научными центрами в Европе, - сказал Игорь Врублевский. - Эта кооперация позволяет поддерживать высокий уровень научных исследований и успешно решать актуальные задачи по разработке новых наноструктурированных материалов на основе электрохимических процессов. Результат такого взаимовыгодного сотрудничества дает возможность перенести европейский опыт в Азию и найти новых партнеров".

Также в ходе визита члены делегации посетили Национальный центр метеорологического и гидрологического прогнозирования, где детально ознакомились с направлениями деятельности организации и обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества.

Справочно. НИЛ 5.3 занимается разработкой приборов и материалов для комплексной электромагнитно-акустической защиты, беспроводных интегральных сенсоров, плоских нагревательных элементов на алюминии, наноструктурированными материалами на основе анодных оксидов различного функционального назначения.

сотрудничество с Вьетнамом
сотрудничество с Вьетнамом


Подготовлено пресс-службой БГУИР по материалам НИЧ
Фото: http://kttvqg.gov.vn

Назад