Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

Новости

Сотрудничество
18.03.2019

В БГУИР открылся белорусско-китайский научно-исследовательский и образовательный центр

15 марта состоялась торжественная церемония открытия Совместного научно-исследовательского и образовательного центра в области высоких технологий Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники и Восточно-Китайского научно-исследовательского института компьютерных технологий (СЕТС 32).

Центр создан при поддержке Китайской корпорации электронных технологий (СЕТС), самой мощной национальной корпорации в Китайской Народной Республике в области оборонной электроники, электроники для обеспечения безопасности и информатизации.

"Открытие центра - следующий шаг в развитии партнерских взаимоотношений между БГУИР и СЕТС, - отметил ректор Вадим Богуш. - Деятельность центра будет способствовать развитию международного сотрудничества, укреплению международной кооперации ученых для решения прорывных проблем в области высоких технологий, подготовке высококвалифицированных кадров и созданию конкурентоспособной инновационной научно-технической продукции в области радиоэлектроники, инфокоммуникаций, искусственного интеллекта и информационных технологий".

Сотрудничество между БГУИР и CETC осуществляется на протяжении 20 лет. За эти годы выполнен ряд перспективных проектов в области высоких технологий, направленных на решение стратегических задач в интересах Беларуси и Китая. Новым этапом сотрудничества стало подписание 24 августа 2018 года Меморандума о стратегическом сотрудничестве в области науки между СЕТС и БГУИР.

"Через полгода после подписания Меморандума мы открыли совместный центр, - рассказал Президент Восточно-Китайского научно-исследовательского института компьютерных технологий г-н Цзянь Бо. - Сегодня БГУИР - самый конкурентоспособный ИТ-университет в Республике Беларусь. Уверен, что открытие центра станет важным шагом по продвижению и внедрению передовых ИТ-идей и решений как в Республике Беларусь, так и в Китайской Народной Республике".

Совместный центр открыт базе Научно-конструкторского центра перспективных радиоэлектронных систем сантиметрового и миллиметрового диапазонов длин волн.

открытие центра СЕТС
открытие центра СЕТС
открытие центра СЕТС
открытие центра СЕТС
открытие центра СЕТС
открытие центра СЕТС
открытие центра СЕТС

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад