Новости

Образование
17.01.2019

Институт информационных технологий БГУИР организовал IT-лагерь в Узбекистане

С 4 по 10 января в Ташкенте в рамках ранее достигнутых договоренностей между Академией информатики для школьников БГУИР, Ассоциацией негосударственных образовательных учреждений и компанией IT-Generation группа представителей ИИТ организовала и провела второй сезон IT-лагеря.

Первый сезон состоялся в ноябре на базе ИИТ и вызвал большой интерес у школьников из Узбекистана. Они прошли недельные образовательные экспресс-курсы, а также познакомились с историей и культурой Беларуси. В этот раз в IT-лагере были задействованы не только ученики узбекских школ, но и учителя информатики. На базе частной школы Lider Ta'lim более 50 слушателей обучались по направлениям "Робототехника", "Компьютерная 3D-графика", "Программирование на языке Java" на базовом и углубленном уровнях.

"Дети ждали, что мы приедем. Во время занятий ребята очень старались, выкладывались по полной. Они понимали, что мы прилетели только на неделю и необходимо почерпнуть как можно больше знаний, - поделился впечатлениями преподаватель курсов по "Робототехнике" Сергей Листопадов. - Некоторые работали над проектами даже дома, а затем высылали их преподавателям на проверку".

ИТ-лагерь


На церемонии закрытия IT-лагеря слушатели продемонстрировали свои работы и результаты, поделились впечатлениями, полученными в ходе занятий. Всем учащимся были вручены сертификаты и сувениры. Специальными призами были отмечены лучшие слушатели каждого курса.

"Ребята большие молодцы, они хорошо осваивают программу и нам хотелось бы, чтобы они не останавливались на достигнутом, - отметил Сергей Александрович. - Поэтому мы планируем организовать третий сезон IT-лагеря, который пройдет в марте на базе ИИТ. Ребята, которые прилетят из Ташкента в Минск, уже проходили наши экспресс-курсы и продвинулись достаточно далеко. Для них мы будем готовить новую программу. Ожидается, что занятия будут проходить по программированию на языке Java, компьютерной 3D-графике и робототехнике. Кроме того, к нам прилетят учителя информатики на курсы повышения квалификации".

ИТ-лагерь


Желающих обучаться в Академии информатики для школьников с каждым разом становится все больше. Поэтому в планах - разработать программу дистанционного обучения: преподаватели будут проводить занятия удаленно, а на месте ребятам будет помогать лаборант, который окажет техническую поддержку и проследит за правильностью выполнения заданий. В долгосрочных планах на сотрудничество - создание филиала Академии информатики для школьников в Ташкенте.

ИТ-лагерь


Во время визита делегации в Узбекистан представителями ИИТ был проведен круглый стол с учителями школ и тренерами учебных центров, на котором участники обменялись опытом преподавания основ информатики и информационных технологий.

Выступая перед аудиторией, директор ИИТ Алексей Охрименко отметил: "Современные школьники пользуются услугами Сети с первого класса. Обучение особенностям работы в сети, формирование навыков поиска нужной информации, анализа данных, представления результатов в доступной форме необходимо начинать значительно раньше, чем это предусматривается существующими школьными программами. Специалистов, способных качественно обучать школьников новым информационные технологиям, вводить их в сложный мир современной информатики, необходимо специально готовить. Они должны хорошо разбираться в психологии ребенка, хорошо владеть методическими приемами обучения школьников и быть специалистами в области информационных технологий".

Охрименко


Кроме этого, Алексей Охрименко посетил филиал Ташкентского университета информационных технологий в городе Карши, где встретился с администрацией филиала и профессорско-преподавательским составом. Он познакомил присутствующих с инфраструктурой, образовательными программами, международной деятельностью университета, порядком поступления и обучения иностранных граждан в БГУИР. Особый интерес у участников встречи вызвала информация о подготовке специалистов и получении высшего образования в сокращенные сроки.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: ИИТ БГУИР

Назад