Новости

Наука
08.01.2019

Молодые ученые БГУИР удостоены стипендий Президента Беларуси

Трое молодых ученых БГУИР получили стипендии Президента Республики Беларусь на 2019 год в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2018 г. № 253рп "О поощрении талантливых молодых ученых". Стипендиатами стали перспективные исследователи, добившиеся существенных научных и практических результатов.

В числе награжденных доцент кафедры защиты информации, кандидат технических наук Ольга Бойправ. Она удостоена стипендии за разработку технологии модифицирования оксидосодержащих материалов путем селективного осаждения наноразмерных металлосодержащих кластеров на поверхность волокнистых и пористых сред и создание на их основе гибких конструкций электромагнитных экранов для средств защиты информации, обеспечивающих снижение в 2-50 раз радиуса контролируемой зоны, а также для средств защиты организма человека, обеспечивающих снижение мощности электромагнитного излучения в 100-1000 раз.

Полученные научные результаты опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях. Их практическая значимость подтверждается 3 патентами, 4 заявками на патент, 3 актами внедрения в учебный процесс БГУИР и актом о внедрении в научно-исследовательской лаборатории "Материалы и элементы электронной и сверхпроводниковой техники" НИЧ БГУИР.

Ольга Бойправ

Стипендии главы государства удостоена доцент кафедры защиты информации, кандидат технических наук Елена Белоусова за теоретическое и экспериментальное обоснование новых конструкций экранов электромагнитного излучения и технологий их изготовления на основе наноструктурированных порошков углерода, позволяющих снизить воздействие электромагнитного излучения на биологические объекты (до 10 раз по мощности); разработку новых материалов для одновременного скрытия объектов от обнаружения средствами радиолокационной разведки в диапазоне сантиметровых длин волн и средствами дистанционного зондирования в видимом диапазоне длин волн.

Полученные результаты опубликованы в монографии, отечественных и зарубежных научных изданиях. Практическая значимость исследований подтверждена патентом, заявкой на патент на изобретение, 4 актами о внедрении в учебный процесс Белорусского государственного университета транспорта и БГУИР, а также актом о внедрении в ОАО "Центральный научно-исследовательский институт комплексной автоматизации легкой промышленности" (Российская Федерация), в научно-исследовательской лаборатории "Материалы и элементы электронной и сверхпроводниковой техники" НИЧ БГУИР.

Отмечены достижения научного сотрудника НИЛ 4.10 "Нанотехнологии" НИЧ Андрея Лозовенко. Стипендия назначена за разработку научных основ технологии и принципов функционирования квантового генератора СВЧ диапазона на основе квантовых проводов антимонида индия с минимальными размерами до 30 нм и их апробацию в макете электронного устройства; разработку методов формирования высокоэффективной термоэлектрической батареи из цепочек пучков нанопроводов висмута и сурьмы в пористых диэлектрических мембранах для микротепломеров и устройств с высокой вольт-ваттной чувствительностью и быстродействием, а также их апробацию в опытно-промышленных условиях.

Нанотермобатарея указанного типа создана впервые в мире. Полученные результаты опубликованы в высокорейтинговых отечественных и зарубежных научных изданиях. Их практическая значимость подвержена патентом, актом использования результатов в технологии создания перспективных микроэлектромеханических устройств с улучшенными характеристиками на производственных площадях управления "Микромеханика" ОАО "Минский НИИ радиоматериалов" и в Научно-производственной организации "Синергетика" (Москва, Российская Федерация).

Елена Белоусова
Андрей Лозовенко


Всего стипендии Президента Республики Беларусь в 2019 году назначены 94 талантливым молодым ученым.

Подготовлено пресс-службой БГУИР

Назад