Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

3 учебная неделя

Новости

Образование
01.07.2024

Дистанционная форма обучения в БГУИР для лиц с особенными потребностями

Люди с особенными потребностями могут поступать в БГУИР без ЦТ. Для этого нужно иметь при себе медзаключение и пройти испытания в вузе. О все тонкостях читайте дальше.

Лица с нарушением зрения, слуха, функций опорно-двигательного аппарата имеют право сдавать вступительные испытания в БГУИР при наличии заключения государственного коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

Данная категория людей имеет право НЕ сдавать ЦТ и ЦЭ при наличии соответствующих документов, а сдавать те же предметы в университете.

Сроки подачи документов

Абитуриент, претендующий на место за счет средств бюджета/на платной основе и проходящий вступительные испытания в БГУИР - с 12 июля по 17 июля.

Абитуриент, претендующий на место за счет средств бюджета/на платной основе и проходящий вступительные испытания НЕ в БГУИР:
- на дневную, заочную и дистанционную формы получения образования за счет средств бюджета - 12.07.2024 по 17.07.2024*
- на военный факультет - с 12.07.2024 по 19.07.2024*
- на дневную, заочную и дистанционную формы получения образования на платной основе - с 12.07.2024 по 01.08.2024*
*лица, прошедшие обучение в профильных классах (группах) профессиональной направленности учреждений общего среднего образования и поступающие в соответствии с абзацем двадцатым пункта 23 Правил приема, подают документы с 12.07.2024 по 14.07.2024
*лица, освоившие содержание образовательной программы дополнительного образования одаренных детей и молодежи в период пребывания в учреждении образования "Национальный детский технопарк" и поступающие в соответствии с абзацем четырнадцатым пункта 23 Правил приема, подают документы с 12.07.2024 по 14.07.2024

Дистанционное обучение для лиц с особенными потребностями

Дистанционная форма получения образования - это форма получения образования, предусматривающая преимущественно самостоятельное освоение содержания образовательной программы обучающимся и взаимодействие обучающегося и педагогических работников на основе использования дистанционных технологий.
При обучении у студентов дистанционной формы практически отсутствуют обязательные аудиторные занятия (нет лекций, практических занятий; в период сессии могут быть лабораторные работы по дисциплине "Физика").
Обучение проходит с применением системы электронного обучения (СЭО), к которой студент получает доступ по имени пользователя/паролю. В начале семестра студентам открывается доступ к электронным образовательным ресурсам по всем учебным дисциплинам семестра (5-7 дисциплин). Студент самостоятельно изучает представленный теоретический материал и выполняет работы, предусмотренные учебным планом (контрольные, индивидуальные практические работы (ИПР), курсовые проекты), которые направляет преподавателю для оценивания. Консультирование студентов преподавателями осуществляется посредством СЭО.

Время и интенсивность обучения определяется студентом самостоятельно в пределах срока теоретического обучения в семестре. Т.е. можно изучать по одной дисциплине по порядку или же все дисциплины параллельно.

Допуском к сессии (сдаче экзаменов или зачетов/диф.зачетов по дисциплинам) является:
- пройденные и оцененные тесты;
- выполненные и оцененные контрольные работы, индивидуальные практические работы и курсовой проект/работа (если есть по плану).

Срок получения образования в дистанционной форме получения образования - 5 лет.

Что из себя представляет дистанционное обучение в БГУИР?

● Более 400 электронных образовательных ресурсов для дистанционного обучения;
● использование современной системы электронного дистанционного обучения (СЭО) - Moodle LMS со встроенной в нее системой видеоконференцсвязи BigBlueButton;
● возможность получения индивидуальных консультаций у преподавателей, как в стенах университета, так и на расстоянии с использованием современных информационно-коммуникационных технологий;
● возможность просмотра видеолекций по изучаемым дисциплинам;
● возможность осуществления обучения без отрыва от рабочего места, в удобное время (свобода и гибкость графика обучения), в индивидуальном темпе, хотя дедлайны в изучении материала все-таки существуют и это хорошая мотивация к учебе;
● отсутствие установочных сессий и аудиторных занятий;
● для лиц с ограниченными физическими возможностями и для лиц, зачисленных как иностранные граждане, используется комбинированный формат промежуточной аттестации во время лабораторно-экзаменационной сессии (за 1-й семестр учебного года - дистанционный, с применением процедуры прокторинга, за 2-й семестр учебного года - очный);
● более низкая стоимость, чем на дневной форме получения образования;
● обучение за счет средств бюджета (набор 2024) и на платной основе.

БГУИР проводит набор студентов на дистанционную форму обучения с 2002 года.

С 2024 года - осуществляется набор по следующим специальностям:
● Информационные системы и технологии
● Программная инженерия
● Электронная экономика
● Информатика и технологии программирования
● Системы управления информацией

Продолжить обучение на 3-5 курсах можно по специальностям:
● Автоматизированные системы обработки информации,
● Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий,
● Информационные системы и технологии (в бизнес-менеджменте),
● Информатика и технологии программирования,
● Программируемые мобильные системы,
● Программное обеспечение информационных технологий,
● Экономика электронного бизнеса,
● Электронный маркетинг.

Часто задаваемые вопросы о дистанционном обучении


Как проходят сессии по дистанционной форме и сколько они длятся, нужно ли приезжать на сессию?

Согласно графику учебного процесса, в начале учебного года проводится организационное собрание (очно) для студентов 1 курса дистанционной формы получения образования, где их знакомят с процессом обучения с с использованием системы электронного обучения (СЭО).

Лабораторно-экзаменационная сессия проходит очно (студенты приезжают на сессию) два раза в год (зимой и летом).

Исключение: для граждан, которым установлена инвалидность, предусмотрена промежуточная аттестация на зимней лабораторно-экзаменационной сессии в дистанционном формате.

В среднем лабораторно-экзаменационная сессия длится 2 недели.
Во время обучения студенты проходят 3 очные практики:
- на первом курсе учебная (ознакомительная практика);
- на четвертом курсе производственная (технологическая) практика;
- на пятом курсе производственная (преддипломная) практика.

Чем отличается дистанционное обучение от заочного?

1) При возникновении вопросов во время самостоятельного изучения материала студент дистанционной формы может получать консультации от преподавателей в СЭО.
2) Из-за отсутствия аудиторных занятий лабораторно-экзаменационная сессия длится меньше.

О вступительных испытаниях; особенностях приема; списке документов, представляемых студентом в приемную комиссию; стоимости обучения и плане приема на дистанционную форму обучения в 2024 году можно подробнее ознакомиться по ссылке.


Подготовлено пресс-службой

Назад