Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

4 учебная неделя

Новости

Общество
22.09.2023

На 94-м году ушел из жизни Виктор Макарович Ильин

Сегодня, на 94-м году ушел из жизни Виктор Макарович Ильин - кандидат технических наук, профессор, академик Международной академии наук высшей школы, заслуженный работник высшей школы БССР, ректор МРТИ-БГУИР в 1973-2000гг.

Виктор Макарович пришел в Минский радиотехнический институт в 1971 году в должности проректора по учебной работе. 8 февраля 1973 года был назначен ректором МРТИ.

Деятельность нового руководителя вуза была направлена в первую очередь на повышение эффективности работы преподавателей, развитие материально-технической базы, строительство новых учебных корпусов и общежитий, особое внимание уделялось открытию новых специальностей. Не хватало финансирования, материальных и трудовых ресурсов. Ректору приходилось решать многие хозяйственные вопросы лично. Из-за очень большого объема работы Виктор Макарович не мог уделить должного внимания своим научным интересам. Но эта жертва была оправдана: рост эффективности работы вуза был отмечен по всем ее составляющим. Даже сферы спорта и культуры развивались довольно динамично. А по численности студентов дневного отделения МРТИ в 1978 году вышел на 3 место в республике. И уже через 8 лет, в 1987 году, Минский радиотехнический институт был отнесен к числу ведущих вузов СССР.

После распада СССР для МРТИ настали не лучшие времена: сократился прием, резко снизилось финансирование, педагогические и научные кадры уходили в коммерческие вузы и фирмы. Начало БГУИР как университета также пришлось на трудовую деятельность Виктора Макаровича: в 1993 году МРТИ был преобразован в БГУИР. Благодаря чуткому руководству ректора Ильина коллектив МРТИ-БГУИР стойко вынес все тягости лихолетья тех времен.




Виктора Макаровича знали как талантливого организатора, наделенного тонким умом и сильной волей. На его примере видно, что физик и лирик - не исключение из правил, а правило жизни. Виктор Макарович Ильин - человек, всецело преданный делу, которому служил на протяжении долгих лет. Хорошо знающий историю, литературу, поэзию, имеющий широкий кругозор и всегда нацеленный на достижение поставленных задач.

Не смотря на очень напряженный график Виктор Ильин успевал писать стихи, например "Гимн университету":


Людей к познанию стремленье
Во благо Родины всегда.
Катализаторы движенья
Их воля, ум и суть труда.

БГУИР - творец прогресса -
Достоин будь высоких мер,
Дерзай, студент; твори, профессор;
Служи Отчизне, инженер.

Все силы - творческой удаче
В ключе заказа ясного
Растить готового к отдаче
Специалиста классного.

И для труда, и для досуга,
Чтоб быт народа был богат,
Внедряем истинного друга -
Почти разумный автомат.

Девизом гимна окрыленный
Идущий одолеет путь,
Будь то студент или ученый,
Всем вместе - горы нам свернуть.




За добросовестный многолетний труд награжден Орденом Отечества III степени, Орденом Трудового Красного Знамени, Медалью «Ветеран труда», двумя Почётные грамоты Верховного Совета БССР, Почётной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, Почётной грамотой Национального собрания Республики Беларусь.

Коллектив Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники глубоко скорбит и выражает искренние соболезнования его родным и близким.

Назад