Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

2 учебная неделя

Новости

Наука
27.07.2023

Представители БФО в БГУИР приняли участие в 8-й Международной конференции женщин-физиков ICWIP-2023

10-14 июля 2023 г. в городе Мумбаи (Индия) состоялась 8-я Международная конференция женщин-физиков ICWIP-2023. Конференция, направленная на изучение лучших практик и программ для вовлечения девушек в науку, собрала более 500 участников из почти 70 стран Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки.

Белорусское физическое общество (БФО) в БГУИР на конференции представили участники рабочей группы «Женщины в физике» БФО: доцент кафедры физики Ия Ташлыкова-Бушкевич (руководитель группы), заведующая лабораторией «Прикладная плазмоника», доцент кафедры микро- и наноэлектроники Анна Бондаренко, студенты БГУИР Алексей Бобрик (ФКСиС), Татьяна Русецкая (ФИБ); также в подготовке докладов приняла участие заведующая кафедрой медицинской и биологической физики ГрГМУ Валентина Хильманович.

Коллективом авторов были успешно представлены доклады «Trends of Career Development for Women in Physics and STEM in Belarus» (Тенденции развития карьеры женщин в физике и STEM в Беларуси), а также «Belarusian experience in reducing gender gap in Natural Science using heuristic learning approach in physics education in university» (Белорусский опыт сокращения гендерного разрыва в естественных науках с помощью эвристического подхода к обучению физике в университете), которые познакомили мировое научное сообщество с тенденциями развития карьеры женщин в области физики и STEM в Беларуси и инновационными педагогическими технологиями, направленными на вовлечение девушек в изучение естественных наук и реализуемых в БГУИР, в том числе, в рамках образовательного проекта «Эвристика в физике».



В этом году организаторами конференции ICWIP-2023 был проведён конкурс на лучший постер научного доклада. Благодаря актуальности и значимости тематики, высокому уровню его представления, доклад «Belarusian experience in reducing gender gap in Natural Science using heuristic learning approach in physics education in university», посвящённый апробации проблемно-эвристических технологий при изучении физики в университете, одержал победу в номинации «Best Poster Award».


Оргкомитет конференции ICWIP-2023 также предоставил возможность участникам показать видео о физических обществах в странах и мероприятиях, направленных на решение гендерных вопросов в науке. Для знакомства зарубежных учёных с нашей страной и деятельностью БФО рабочей группой из Беларуси при активном участии студента ФРЭ БГУИР Ивана Сидорука был подготовлен видеоролик «Belarusian Physical Society: recent activities & gender equity» (Белорусское физическое общество: актуальная деятельность и гендерное равенство), рассказывающий о мероприятиях, проведённых БФО в 2022-2023 гг. для вовлечения белорусской молодежи в науку, а также о работе первичной организации БФО в БГУИР.

Подготовили председатель первичной организации БФО в БГУИР,
руководитель рабочей группы «Женщины-физики» БФО,
доцент кафедры физики И.И. Ташлыкова-Бушкевич
и студент ФКСиС А.Ю. Бобрик.

Назад