Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

2 учебная неделя

Новости

Наука
05.07.2023

Больше пяти лет открытий: в БГУИР подвели итоги 11-го сезона образовательного проекта «Эвристика в физике»

В весеннем семестре 2022/2023 учебного года 11-й сезон проекта «Эвристика в физике» («ЭвФ») впервые был проведён на факультетах радиотехники и электроники (ФРЭ) и компьютерных систем и сетей (ФКСиС) в сотрудничестве с факультетом информационной безопасности (ФИБ).

В рамках проекта студенты ФРЭ, ФКСиС и ФИБ приняли участие с докладами в научных мероприятиях: VII Конгресс физиков Беларуси, приуроченный к 110-летию академика Б.И. Степанова, в Институте физики НАН Беларуси и Республиканская научно-практическая конференция «Модернизация высшего образования в сторону цифровизации: проблемы, решения, перспективы» в ГрГМУ (Гродно).

В конце семестра был проведён конкурс «ЭвФ» в трёх номинациях: #1 «Физика вокруг нас», #2 «Физика в явлениях», #3 «Физика в картинках».

Победителями первой номинации стали студенты-авторы серии образовательных видео по физике #ФизикаВпростыхВещах на YouTube-канале: Насевич Илья, Трухан Егор, Панкратьев Егор, Габрусь Станислав (ФКСиС), Житников Руслан (ФИТУ) и Сидорук Иван (ФРЭ). Лидер группы, Насевич Илья, поделился опытом участия в проекте: «Я изначально шёл в «ЭВФ» с мыслью снимать видео по физике, причем хотел объяснять физические явления так, чтобы было понятно всем. Потом нашёл единомышленников. Так появилась наша рубрика. Проект дал мне, ровно, как и всей команде, шанс проявить свои творческие способности, а также знания по физике. Поэтому могу сказать, что мы вложили душу в проект».



Во второй номинации выиграла рубрика #ФизикаВокругНас в Telegram-канале проекта. Ее автор Брезин Марат (ФРЭ): «Идея пришла не сразу. Тяжело было придумать что-то интересное по физике и легкое в изучении. Когда я оглянулся по сторонам, то понял, что вокруг нас постоянно происходят физические процессы. Так и появилась идея рубрики. Наш проект «ЭвФ» - это научная семья. Каждый в нем трудится на благо науки - физики. Мне было очень интересно и занимательно наблюдать за всем процессом и, несомненно, принимать в нем участие».

Третье место заняла рубрика #ФизикаВзагадках, созданная с использованием нейросетей и публикуемая в ВК, Инстаграме и Телеграм-канале, авторов Трубач Ксении, Киселёва Артёма, Кулика Михаила (ФКСиС) и Астаповича Германа (ФРЭ) под руководством Убоженко Максима (ФКСиС), описывает рубрику так: «На сегодняшний момент искусственный интеллект и нейросети наращивают свой потенциал довольно быстро. Уже есть нейросети, которые могут сгенерировать вам нужный текст или изображение. Физика в загадках - это рубрика, которая полностью сделана нейросетями, одна подбирает загадку на физическую тему, а вторая - генерирует изображение».

Активное развитие в 11 сезоне получили соцсети проекта: YouTube, ВК, Instagram, Telegram, TikTok и Яндекс.Дзен. Лидер отдела соцсетей, Максим Конода (ФРЭ), поделился своими впечатлениями: «В 11-ом сезоне проект показал невероятные цифры. Наш TikTok с 1400 подписчиками набрал более 1 миллиона просмотров и более 200 тыс. лайков, при этом цифры не стоят на месте. Бурно развился наш Telegram, где было опубликовано 350+ постов. Суммарно во всех наших соцсетях вышло более 800 постов и 100 видеороликов в TikTok. Один из роликов, например, набрал 688 тыс. просмотров! Благодаря популярности образовательных видео по физике студентов-эвристов, число просмотров на YouTube-канале «Эвристика в физике» превысило 100 тыс. Хочется отметить великолепную работу всей команды, без которой ничего бы не было».

В итоге 11-ый сезон проекта «Эвристика в физике» объединил студентов ФРЭ, ФКСиС и ФИБ в одну дружную команду единомышленников с общей целью изучать физику через призму творчества. Популярность проекта растёт с каждым сезоном. Студенты выпустили фильм об юбилейном 10-м сезоне проекта «Эвристика в физике», проведенном на ФИБ в осеннем семестре 2022/2023 уч.г. Новые участники не останавливаются на достигнутом. Студенты-эвристы создают авторские рубрики, делая контент, который с интересом смотрят и репостят студенты как БГУИР, так и других вузов Республики Беларусь.

Для справки: проект «Эвристика в физике» реализуется в рамках первичной организации БФО в БГУИР, и за 11 успешно завершённых сезонов участниками проекта стали более 850 студентов. В проекте эффективно применяются и развиваются современные педагогические технологии и концепции, такие как проблемно-эвристическое обучение и STEAM-образование, что положительно влияет как на успеваемость студентов, так и на их личностное развитие.

Подготовлено председателем первичной организации БФО в БГУИР,
доцентом кафедры физики И.И. Ташлыковой-Бушкевич и студентом ФРЭ З.А. Сикорским.

Назад