Новости

Образование
04.04.2023

«Уже на третьем курсе хватало навыков, чтобы работать» - интервью с выпускником ФРЭ

Александр Жмойдяк выпустился со специальности «Радиотехника» факультета радиотехники и электроники в 2021 году. Молодой специалист рассказал нам о том, какие проблемы способны решать выпускники ФРЭ, что для него значило быть студентом БГУИР и какой ритм жизни задаёт университет.

- Почему вы выбрали БГУИР и специальность «Радиотехника»?

- Думаю, что 7 лет назад, что сейчас, наибольший интерес у молодёжи технического склада ума вызывает IT-сфера. Тогда я тоже поддался этой волне. Выбирал между БГУ и БГУИР. БГУИР получил от меня больше очков за большое количество направлений подготовки. Во время углубленного изучения всех специальностей университета сильно зацепила специальность «Радиотехника». А там, как говорится, пошло-поехало - и я уже на ФРЭ.

- Чем отличается факультет радиотехники и электроники от других факультетов университета? Чему там учат?

- На ФРЭ учат не только пользоваться радиоэлектронными устройствами, системами, но и проектировать их: от простейшего приёмника до специализированной микросхемы. Также даётся глубокое понимание принципов и правил проектирования устройств с применением аналоговой и цифровой схемотехник. Учат применять низкоуровневые языки программирования, которых достаточно для разработки устройств с применением контроллеров, процессоров и программируемых логических интегральных схем. Так сказать, закладывается крепкий фундамент знаний.

- Где работают выпускники ФРЭ?

- Список сфер довольно большой. Встретить выпускников ФРЭ можно на производстве радиоэлектронной и телевизионной аппаратуры, современных микропроцессоров и полупроводниковых элементов, в сфере IT, телекоммуникаций и связи, СМИ, образования и науки. Я работаю инженером-конструктором в ОАО «Пеленг». В мои обязанности входят опытно-конструкторские работы: разработка технической документации, испытания опытных образцов различных изделий.

- Для кого подходит это направление?

- Эта специальность подойдёт для тех, кому нравится работать с техникой и решать технические задачи разных уровней сложности, кто хочет создавать технические решения, которые будут устранять современные проблемы в электронной промышленности и связи. Считаю, что самое главное для абитуриента - выбрать ту профессию, к которой лежит душа. А наш университет никогда не даст заскучать. В нём всегда происходит какая-то активность: конкурсы, кружки, праздники, постоянно приезжают представители различных передовых компаний. Хочешь не хочешь, а обязательно в чём-то поучаствуешь.

- Какие чувства испытывали в первые дни учёбы? Чего не стоит бояться будущим первокурсникам?

- Это был новый этап жизни, много знакомств. А такие события всегда сопровождаются бурей эмоций: от тревоги и недоумения до радости и восхищения. Сложно передать словами, это просто нужно пережить. Что же насчёт будущих первокурсников: никогда не нужно бояться нового. Университетская пора - то время, когда нужно пробовать, ошибаться и исправляться, искать свой путь.

- Трудно ли было учиться в университете?

- Бывали моменты, когда приходилось поднапрячься, но в целом было несложно. Преподаватели всегда шли нам навстречу, и отношения с ними складывались хорошие. Основное правило, которое необходимо усвоить в учёбе, - не откладывать ничего в дальний ящик.

- Получили ли вы в БГУИР достаточно навыков для работы?

- Я начал работать на третьем курсе, и уже к тому моменту у меня было достаточно навыков, чтобы исполнять обязанности. Это и знание схемотехники, и умение правильно проводить испытания опытных образцов. Но самым главными навыками, которым меня научили в БГУИР, я считаю умение постоянно учиться, развиваться, способность думать как специалист, быть активным.

- Что для вас значило быть студентом БГУИР?

- Этот статус позволял гордиться своими силами, ведь ты учишься в одном из лучших университетов страны. Учёба там - это доказательство самому себе, что ты можешь быть ещё лучше и что всё ещё впереди.

- Что вам дал университет помимо знаний?

- У меня появилось много знакомых со схожими убеждениями, интересами и целями. С этими людьми я могу советоваться, на них я могу положиться. Университет задал высокую планку качества жизни. Это была весёлая и яркая пора новых свершений, испытаний, попыток и стремлений. И теперь мне только и остаётся, что поддерживать тот ритм, в котором я жил, когда учился в БГУИР.

Больше интервью в разделе «Выпускники - абитуриентам».
Подготовлено пресс-службой БГУИР