4 учебная неделя

Новости

Образование
28.03.2023

Интервью с выпускницей ФКП: «Если вы хотите стать хорошим специалистом, необходимо много учиться самостоятельно»

Вероника Закревская, выпускница специальности «Медицинская электроника», в интервью поделилась, какие навыки получила за время учёбы в БГУИР. Самые важные из них - самостоятельное обучение и выстраивание связей с окружающими людьми.

- Как вы выбирали место обучения?

- Поступать именно в БГУИР мне посоветовал родственник, который какое-то время преподавал в университете. Выбрала «Медицинскую электронику», потому что «специальность на стыке информационных технологий и медицины» (цитата с сайта факультета) звучало как что-то очень интересное и нужное людям.

- Каких специалистов готовят на вашем направлении?

- Если говорить простым языком, то выпускники этой специальности разбираются в медицинском оборудовании от и до. Они умеют его починить с помощью отвёртки и паяльника, настроить с помощью кода или даже придумать что-то новенькое.

- Как вы упомянули, специальность «медицинская электроника» находится на стыке двух сфер. Как это влияет на процесс обучения?

- Медэлектроника - это всё-таки больше про инженерию, нежели про написание кода. Уклон в медицину проявляется в дисциплинах: у нас была и химия, и основы анатомии, и биофизика, а ближе к концу учёбы появилось много предметов, связанных непосредственно с медицинским оборудованием.

Специальность считается одной из самых тяжёлых на факультете, так как много дисциплин, связанных с «железом». Но я бы не сказала, что было непомерно трудно. Да, есть сложные предметы, но, как и на других специальностях, главное - посещать занятия и вовремя сдавать все работы и лабы. Многие преподаватели в начале семестра проговаривают свои условия успешной сдачи зачёта или экзамена.

- Чем вам запомнились студенческие годы?

- На первом курсе я попала в культурно-массовый сектор студсовета факультета. Пойти туда - лучшее решение за всю студенческую жизнь :)

В студсоветской тусовке я познакомилась со своими друзьями, с которыми мы общаемся до сих пор. Ну и жизнь в общежитии - это, конечно, то, что навсегда останется тёплым воспоминанием в сердечке.

- Совпали ли ваши ожидания от обучения с тем, что вы получили в итоге?

- Когда я поступала, я думала, что из меня здесь сделают программиста. Но специальность заточена под другое. У нас были основы С++ на 1-м курсе, программирование микроконтроллеров и немножко Java на 4-м, но «физических» дисциплин было гораздо больше. Поэтому, если вы хотите стать программистом, стоит обратить внимание на другие специальности.

- В какой сфере преимущественно находят работу выпускники вашей специальности?

- На самом деле, спектр широкий: можно пойти работать в компанию, которая занимается ремонтом медицинского оборудования, можно устроиться системным администратором в медучреждение, а можно уйти в научную деятельность и создавать какие-то крутые штуки в частных компаниях или Национальной академии наук. Многие мои одногруппники продолжили обучение в магистратуре. Я же работаю не совсем по специальности. Стала бизнес-аналитиком в крупной IT-компании, занимаюсь разработкой технических заданий.

- Как знания, полученные в БГУИР, помогают вам сейчас при работе?

- Хоть моя работа и не связана с медицинской электроникой, знания инженерных дисциплин и основ программирования помогают мне быстрее разбираться в каких-то «технических» моментах на работе. И, думаю, моя специальность может послужить бонусом в домене healthcare. Наверное, самое важное, что мне дал вуз - это нетворкинг. В универе я встретила блестящих, замечательных, умных ребят, с которыми поддерживаю связь по сей день.

- Какие важные навыки дал вам вуз за время обучения?

- Думаю, наиболее значимые навыки, которые человек приобретает в вузе - это умение учиться и самостоятельно распределять ресурсы. В отличие от школы здесь ты сам решаешь, что для тебя важно в конкретный момент и где стоит приложить больше усилий, а где можно упростить себе жизнь, самостоятельно изучаешь интересующие темы, да и в целом понимаешь, кто ты и что тебе интересно. Опять же, важная часть учёбы в вузе - нетворкинг, выстраивание связей с однокурсниками, преподавателями, соседями по общаге, умение выживать в любых условиях и подстраиваться под обстоятельства.

Нужно понимать, что университет даёт тебе базу знаний, а остальное ты должен наращивать сам. Если хочешь стать хорошим специалистом, нужно будет много учиться самостоятельно. Также стоит с самого начала учиться расставлять приоритеты и правильно распределять время.

- Как, на ваш взгляд, будущим первокурсникам можно подготовиться к студенческой жизни и учёбе в университете?

- При выборе специальности я бы рекомендовала не только изучить информацию на сайте, но и пообщаться со студентами и выпускниками - это помогает получить более полное представление о том, что тебя ждёт. Во время учёбы советовала бы найти людей, которые будут помогать удержаться на плаву: делайте вместе лабораторные работы, поддерживайте друг друга, жалуйтесь друг другу на сложности - жить станет проще. Ну и хватайтесь за возможности, которые даёт студенческая жизнь: знакомьтесь с людьми, ходите на мероприятия студсовета, пробуйте новые хобби. Будет сложно, но весело :)

Больше интервью в разделе «Выпускники - абитуриентам».

Подготовлено пресс-службой БГУИР