Новости

Образование
09.03.2023

«Со специальностью вышло как в "Гарри Поттере": она выбрала меня сама» - выпускница МиКПРЭС об учёбе в БГУИР

В нашем интервью выпускница факультета компьютерного проектирования Елизавета Карченя вспомнила, как проходила её учёба, рассказала, почему важно выстраивать хорошие отношения с окружением в университете, а также поделилась личными рекомендациями для будущих студентов.

- Как вы выбрали БГУИР и специальность, на которой обучались?

- БГУИР когда-то закончили мои дядя, тетя и дедушка. Тогда университет ещё был Минским радиотехническим институтом, но их

преподаватели вели и у меня. Посмотрев, что с математикой у меня всё хорошо, а физику можно и подучить, я подумала, что получить диплом инженера - хорошая идея, даже если ничего в этой сфере не сложится. Это интересно, полезно. И ещё долго можно будет найти работу в нашем стремительно изменяющемся мире. Со специальностью вышло как в «Гарри Поттере». Не я выбрала её, а она меня. В БГУИР система зачисления работает по приоритетному принципу. На первые пару специальностей, которые я указала в заявлении, я не прошла по баллам. А вот специальность «Моделирование и компьютерное проектирование радиоэлектронных средств» всё-таки приняла меня, если можно так сказать. Я ещё и по полупроходному баллу прошла на бюджет. Целью было поступить на ФКП, это у меня получилось, и я осталась довольна.

- Каких специалистов готовят на специальности?

- Готовят у нас разносторонних специалистов. Мне кажется, в курсе есть основы всего: и философия, и психология, и экономика… И конкретно в инженерном направлении всего было много. Если работать конкретно по специальности, то выпускники должны проектировать печатные платы и моделировать процессы в них. Но в целом мы легко переквалифицируемся и в тех, кто может платы разводить, программировать их и собирать целые приборы. Для таких специалистов открыты и другие области. Преподаватели неплохо подтягивают нас по ГОСТу, так что можно пройти курсы и устроиться нормоконтролером на предприятие. В общем, не пропадёте)

- Как училось на вашей специальности? Не было ли тяжело?

- Училось по-всякому. Меня образцовым студентом не назовёшь, один раз даже чуть не отчислили. Были предметы попроще, были и такие, которые давались тяжело, например, химия и физико-химические основы микро- и наноэлектроники. Иногда название предмета было сложнее самой дисциплины. По итогу всё-таки диплом получила, при этом два курса была активным участником студсовета, а последние два курса ещё и работала на ставку. Так что в целом учёба по силам.

- Какие плюсы и минусы вашей специальности можете назвать?

- Студенты МиКПРЭСа изучают много разнообразных предметов, осваивают разные средства для проектирования, могут немного покреативить в курсовых работах. Кстати, то, что нужно сдавать только одну курсовую в семестр - тоже большой плюс.

- Какой была студенческая жизнь? Чем она запомнилась?

- Моя «студенческая жизнь», как я говорила, длилась всего два года. Но мы много успели. Из самого яркого - первая Зарница, которую мы сделали в 2018. Ещё была «Студенческая осень» в 2019, которую я писала, ставила и играла. Честно, было сложно, но от того не менее интересно. В ту же осень мы организовали и ФКПкон. На даче у одного первокурсника раскрашивали поддоны для подиума, чудом уговорили представителей Epam приехать к нам со стендом. Я участвовала в соревнованиях по футболу и баскетболу, были даже забитые мячи и победы… В общем, жизнь била ключом. До конца учёбы я была в информационном секторе студсовета, вела группу в ВК и Instagram. Во многом этот опыт мне пригодился после учёбы.

- Совпали ли ваши ожидания от обучения с реальностью?

- Сложный вопрос. Как показала практика, на первом курсе ты вообще не знаешь, чего ждать, кроме того, что будут экзамены. А после выпуска думаешь, что такого ты точно не ожидал. Учёба в университете - это период, когда человек показывает невероятную продуктивность, такой в жизни не было и не будет. Проще не строить ожидания, а активно исследовать все возможности и пользоваться ими.

- В какой сфере находят работу выпускники вашей специальности?

- По моему выпуску хочется сказать, что в IT. На третьем-четвертом курсе многие пошли учиться во внешние организации на тестировщиков, разработчиков. При этом есть много выпускников, кто действительно пошёл работать инженерами, в том числе я. Но бывают и совсем редкие случаи, когда ребята уходят в свой бизнес или совсем другую сферу. Тут вопрос уже в том, каким ты стал человеком за время обучения и что тебе интересно.

- Какие обязанности включает ваша работа?

- Я инженер-конструктор. Раньше делала чертежи, 3D-модели и занималась прочей работой с электронной и бумажной документацией. Сейчас добавилась работа по закупке материалов и комплектующих - тут без технической базы знаний никуда. Также помогаю с внутренними корпоративными коммуникациями: это и ведение соцсетей, и организация мероприятий.

- Какие важные уроки дал вам вуз?

- Помимо «Думай, чьи пары ты прогуливаешь, а лучше не прогуливай вообще», это очень хороший тайм-менеджмент и умение расставлять приоритеты.

- О чём вы бы хотели знать заранее, чтобы не допускать каких-то ошибок?

- О том, что к Виктору Фёдоровичу Алексееву на пары ходить надо. В остальном не думаю, что хотела бы что-то знать. Я шла в университет с несколькими установками: дружить с деканатом, дружить с теми, кто ответственнее меня, дружить с преподавателями и помогать одногруппникам, потому что потом они помогут тебе. Всё это сработало, так что делюсь бесплатно. Ещё добавлю, иногда полезно участвовать в мероприятиях по просьбам преподавателей или по собственному желанию.

- Как, на ваш взгляд, будущим первокурсникам можно подготовиться к студенческой жизни и учёбе в университете? На что стоит обратить внимание?

- Обратите внимание на себя. Надо быть готовым, что университет будет отнимать очень много времени. Но это неплохо, ведь там можно найти крутых друзей, и всё это будет в радость. А ещё советую сразу покупать проездной на месяц. Студенческая жизнь заставила поездить меня не только по Минску, но и по стране, так что если вы активный и авантюрный человек, как я, это мастхэв. И не забывайте, что вы всё-таки пришли учиться. Иногда вас может спасти написанный от руки конспект, иногда - сделанная научная работа. Стоит сразу научиться разговаривать с преподавателями, чтобы осозновать свои возможности и понимать, что может усложнить вам учёбу.

Больше интервью в разделе «Выпускники - абитуриентам».
Подготовлено пресс-службой БГУИР