Новости

Образование
22.02.2023

«Вуз научил меня нетривиально подходить к решению задач» - призёр чемпионата мира по программированию о БГУИР

Дмитрий Клебанов окончил специальность «Информатика и технологии программирования» факультета компьютерных систем и сетей в 2022 году с красным дипломом. Со второго курса парень совмещал учёбу с работой и ещё успевал заниматься олимпиадным программированием. В интервью Дмитрий рассказывает свою историю в БГУИР и ближе знакомит нас с родными факультетом и специальностью.

- Дмитрий, что повлияло на ваше решение поступать в БГУИР?

- С направлением образования я определился ещё в годы учёбы в гимназии. Помогли мне в этом советы родителей и преподавателей. Они заметили мой интерес к точным дисциплинам - математике и информатике. Проходные баллы на специальности, связанные с программированием, всегда были высокими, и я понимал, что придётся приложить много усилий, чтобы туда поступить. Я стал участвовать в олимпиадах по математике и информатике, и уже в 11 классе большую часть времени занимала подготовка к ним. В результате благодаря диплому я был из числа абитуриентов, кому не понадобились сертификаты ЦТ. Выбирал между специальностями «Информатика и технологии программирования» ФКСиС БГУИР и «Информатика» ФПМИ БГУ. В БГУИР привлекли большая практико-ориентированность подготовки и баланс в преподавании программирования и математических дисциплин. Не последнюю роль сыграла возможность совмещать учёбу с получением дополнительного образования или работой, о чём мне рассказали выпускники ФКСиСа.

- Расскажите о специальности «Информатика и технологии программирования». Для кого подходит это направление?

- Выпускник нашей специальности получает квалификацию «инженер-системный программист». Если кратко, нас учили основным языкам программирования, основам алгоритмизации, объектно-ориентированному программированию, проектированию информационных систем и работе с базами данных. Мы изучали сопровождение и информационное обеспечение компьютерных систем, методы оптимизации и защиты информации, вопросы, связанные с разработкой операционных систем. Отличие ИиТП от других специальностей БГУИР - углубленная, но не чрезмерная подготовка в области математических дисциплин, небольшой объём физики и других сугубо технических предметов.

Это направление для тех, кто увлечен именно программированием и любит кодить, кто готов сочетать творческое мышление и алгоритмическое, постоянно учиться и совершенствовать навыки. Желательны хорошие знания математики и английского языка. Они снимают ограничения в самообразовании. А так как программирование - это командная работа, то важно и умение контактировать с людьми.

- Что важно знать будущим первокурсникам, чтобы проще влиться в учебный процесс?

- В школьные годы много контроля со стороны родителей и учителей, а в вузе приходится быть самостоятельным. Важно понять, где нужно поднапрячься, а где можно работать в спокойном режиме, то есть научиться распределять силы и нагрузку. Много полезной информации можно получить от старшекурсников. Лучше всё сдавать вовремя и помнить, что дедлайн внезапно может быть раньше срока.

- Чем вам запомнилась студенческие годы?

- В БГУИР очень активная студенческая жизнь: студсовет скучать не даст, было бы желание. Каждый имеет возможность реализовать себя в спорте, творчестве, науке, программировании. Я в университете продолжил заниматься олимпиадным программированием, хотя времени на это стало гораздо меньше. Но всё-таки непросто бросить то, чем долго занимался и во что вкладывал столько сил. У нас собралась хорошая команда с которой мы «докодили» до диплома II степени в полуфинале чемпионата мира по спортивному программированию.

- Какие плюсы и минусы факультета компьютерных систем и сетей можете назвать?

- Факультет даёт хорошую базу знаний, основу, которая позволяет развиваться в любом новом направлении. Преподаватели в большинстве своём профессионалы, которые стараются чему-то научить. К студентам относятся доброжелательно, с пониманием. Большой плюс - общение с замотивированными и целеустремленными ребятами. Особенно ценно, что есть возможность совмещать учёбу с работой или образовательными курсами. Из минусов я бы отметил негибкость учебного плана. Хотелось бы больше предметов по выбору, но эта проблема, думаю, есть не только у ФКСиСа.

- Почему вы подрабатывали во время учёбы?

- Ещё до поступления в вуз я хотел совмещать учёбу и работу. В конце первого курса университета я попал на первую стажировку в ООО «ЯндексБел». В результате на втором курсе к учёбе и студенческой жизни добавилась работа по специальности.

Работая во время учёбы, получаешь тот опыт, который университетская программа в полной мере дать не может. Ты развиваешься как специалист, узнаёшь различные нюансы будущей профессии. Поэтому, кто готов к высоким умственным нагрузкам, проявляйте активность и не откладывайте поиск работы до последнего. После второго курса состоялась моя вторая стажировка. Когда я прошёл её, меня зачислили в штат на должность инженера-программиста. На момент выпуска из университета я уже проработал в компании почти два года, и вопросов с трудоустройством у меня не было.

- Какие навыки, полученные в университете, оказались самыми полезными в работе?

- Самостоятельность в изучении нового материала - сильный навык, который я освоил за время учёбы в БГУИР и который помогает мне развиваться как программисту. Вуз научил меня учиться, систематизировать данные, нетривиально подходить к решению задач для достижения нужного результата. В том числе развивались мои soft skills - коммуникабельность, креативность и гибкость, дисциплинированность. Не жалею, что когда-то выбрал БГУИР, и благодарен университету за знания, опыт общения и возможность развиваться.

Больше интервью в разделе «Выпускники - абитуриентам».

Подготовлено пресс-службой БГУИР