4 учебная неделя

Новости

Образование
13.02.2023

Интервью с выпускницей ФИТУ: «Факультет связал меня с людьми, без которых я сейчас не представляю жизнь»

Выпускница специальности «Искусственный интеллект» Ксения Банцевич делится тёплыми воспоминаниями о времени, проведённом в БГУИР. Девушка уверена, что важно уметь распределять своё время и помнить о том, что студенческая жизнь не должна ограничиваться учёбой: вокруг много возможностей сделать это время запоминающимся.

- Почему вы поступили в БГУИР на специальность «Искусственный интеллект»?

- У меня всегда был интерес исключительно к точным наукам, а позже я решила, что хочу связать жизнь с информационными технологиями. Мне казалось, что в таком случае работа всегда будет интересной и требующей от меня постоянного развития. Выбор университета был довольно простым и быстрым, поскольку БГУИР соответствовал моим требованиям. Как минимум, здесь были специальности, которые меня заинтересовали. Фаворитом стал «Искусственный интеллект», куда я собственно и поступила. На этом направлении готовят специалистов, которые разрабатывают методы проектирования интеллектуальных компьютерных систем и создают их модели, которые способны решать различные интеллектуальные задачи.

- Не было ли обучение для вас сложным?

- Моментами было тяжело в силу довольно серьёзных и сложных предметов. Однако правильный подход к учёбе, а именно к распределению времени, помог сдавать всё в срок и не ощущать проблем с большим количеством долгов к концу семестра. Также незаменимыми помощниками в этом деле были мои друзья-одногруппники, с которыми мы работали в команде и помогали друг другу. Всё-таки с нужными людьми работать и легче, и продуктивнее, нежели в одиночестве.

- В какой сфере зачастую работают выпускники вашей специальности?

- Какое-то одно направление выделить невозможно. Всё зависит от того, что понравилось человеку во время учёбы. А выбор достаточно велик и не ограничивается областью искусственного интеллекта. Я же работаю именно в этой сфере: занимаю должность инженера по знаниям в IT-компании и занимаюсь разработкой интеллектуальных систем.

- Какие плюсы и минусы вы можете выделить у вашего факультета?

- Самый главный плюс - люди. Этот факультет связал меня с такими замечательными людьми, что сейчас я не представляю без них жизнь. Ещё один несомненный плюс моего факультета вытекает из предыдущего: возможность для студентов не только постоянно учиться, но и участвовать в жизни студенческого совета. Это позволяет накопить много чудесных и тёплых воспоминаний. Минусов у ФИТУ найдено не было :)

- Чем вам запомнилась студенческая жизнь?

- Для меня самое яркое воспоминание в студенческой жизни - моя жизнь в общежитии. Общежитие - это больше, чем место, где ты спишь и делаешь лабораторные. Очевидно, что возникали какие-то отрицательные моменты: без них никуда, когда в одном месте приходится жить максимально разным людям. Однако в первую очередь вспоминается масса положительных эмоций: игры в настолки, просмотры фильмов, посиделки до ночи, разговоры по душам, а также различные мероприятия, которые устраивались студенческим советом, частью которого я была. Я уже год как съехала из общежития, но люди, с которыми я там жила, до сих пор со мной.

- Получили ли вы в БГУИР навыки, которые сейчас помогают вам в жизни и работе?

- Университет научил меня учиться: самостоятельно искать информацию, перерабатывать её и извлекать конкретно то, что нужно мне на данный момент. Я считаю, что это самый полезный навык, который значительно облегчает жизнь. Также вуз дал понять, что если тебе чего-то хочется, то надо брать себя в руки и делать всё, чтобы этого достичь, поскольку лучше тебя это никто не сделает.

- Какие советы вы бы могли дать будущим первокурсникам?

- Всё-таки нужно понять и принять, что университетская жизнь отличается от школьной. Нужно стать более самостоятельным, научиться принимать самому решения и нести за них ответственность. Однако, несмотря на то, что я говорю здесь про самостоятельность, это не значит, что нужно стать одиноким волком. В университете всегда найдутся люди, которые с радостью помогут вам. И, конечно, нужно помнить, что университет - это не только учёба, нужно уметь и отдыхать, наполняя жизнь прекрасными людьми и воспоминаниями.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из личного архива Ксении