Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

2 учебная неделя

Новости

Образование
07.02.2023

«БГУИР научил всегда совершенствовать свои знания» - интервью с выпускницей ИЭФ

Выпускница специальности «Экономика электронного бизнеса» инженерно-экономического факультета Анна Царь о времени, проведённом в БГУИР, вспоминает с благодарностью. Девушка рассказала нам, что ей дал университет, почему некоторые дисциплины становятся любимыми и как она получила грант на обучение в Испании. В конце рассказа - несколько пожеланий от Анны будущим первокурсникам.

«Не любите физику и не боитесь трудностей - поступайте на "Экономику электронного бизнеса"»

- БГУИР закончили папа и брат, поэтому и я решила поступить сюда. Среди специальностей вариантов было не так много, потому что физику сдавать я не планировала. «Экономику электронного бизнеса» выбрала интуитивно: квалификация «экономист-программист» звучала для меня реалистичнее, чем «маркетолог-программист». Как выпускница этой специальности скажу: если вы коммуникабельный человек, который не любит физику и не боится трудностей, можно поступать на ЭЭБ.

«Симпатия к дисциплинам возникала благодаря классным преподавателям»

- Учёба для меня всегда была насыщенной, так как я училась на платном и у меня была скидка. Для того чтобы её получить, нужно потрудиться. Я писала и публиковала научные статьи, была активисткой и участвовала в студенческих мероприятиях.

Из дисциплин по-хорошему запомнились экономика, менеджмент и маркетинг. Уверена, что симпатия к ним возникла благодаря классным преподавателям. Они умели рассказать про свой предмет, делились знаниями со студентами, а не просто зачитывали подготовленные материалы.

Что касается учебной программы в целом, хотелось бы сделать её более актуальной на сегодня, несмотря на то, что специальность считается одной из новых.

«В БГУИР получила грант на обучение в Испании»

- Очень яркий момент моего студенчества - учёба и жизнь в Испании. Для участия в розыгрыше гранта нужно было пройти собеседование на английском языке, иметь хороший средний балл, научные публикации, активно участвовать в общественной жизни университета. С такими условиями я почти не сомневалась, что получу грант. После отбора в БГУИР нужно было написать мотивационное письмо в университет Испании - Universitat Politècnica de València.

Учёба там длилась полгода. Это время было очень классным периодом студенчества. Основное отличие обучения в Испании от нашего в том, что там за основу берётся практика, на занятиях было мало теории. Даже предметы из разряда маркетинга или менеджмента всегда объяснялись на практических кейсах, бизнесе, крупных компаниях. Также общение с преподавателями в Испании достаточно неформальное: они пили с нами кофе на перерывах, могли спокойно подсесть в столовой пообедать и поболтать.


«В БГУИР я получила самый главный навык - быть самостоятельной и всегда совершенствовать свои знания»

- Сейчас я работаю системным аналитиком. Не скажу, что это по специальности, но базовые вещи точно связаны с ней. Для выпускников инженерно-экономического факультета доступны разные профессии: начиная от HR-специалистов заканчивая разработчиками. Кем стать, зависит от самих ребят.

Мне университет дал определённую базу, которая стала неким вектором в дальнейшем профессиональном развитии. А самый главный навык, который я получила в БГУИР, - быть самостоятельной и всегда совершенствовать свои знания. Их никогда не бывает достаточно, особенно в нашей постоянно развивающейся сфере.

Кроме этого, БГУИР подарил мне прекрасных людей, за которых я очень благодарна. Отдельное спасибо инженерно-экономическому факультету за преподавателей, которые запали в самое сердце, и активную, наполненную событиями общественную жизнь. На ИЭФ работает самый лучший заместитель декана Анастасия Кедо.


«Не стоит пренебрегать лекциями практикующих специалистов за пределами университета»

- Университет - это не школа. Ты сам несешь ответственность за своё будущее. Обучение - это всего лишь один из инструментов, который поможет тебе в становлении как специалиста. Университет - это знакомства, возможность найти круг по интересам. Да, вы получите здесь хорошую базу знаний, но дальше все зависит от вас самих и вашей вовлечённости, заинтересованности. Чем раньше определитесь, чем хотите заниматься, тем лучше, потому что самое главное - это ваш опыт, который нарабатывается со временем. Я не говорю, что нужно искать работу на первом курсе, нет. Но не стоит пренебрегать различными тренингами, лекциями от практикующих специалистов за пределами университета. Не лишним будет следить за тем, какие направления сейчас предлагает рынок труда.

По поводу личностного развития могу сказать, что если человек не закрывается и сам готов к чему-то новому, за время учёбы он определенно станет более подкованным в общении с людьми, приобретёт уверенность в себе и станет чуточку смелее в принятии сложных решений.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из личного архива Анны

Назад