Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

2 учебная неделя

Новости

Образование
17.01.2023

Интервью с выпускником ФКП: учёба в БГУИР, жизнь в общежитии и советы будущим первокурсникам

Выпускник факультета компьютерного проектирования Егор Поцелуев поделился своими впечатлениями о совсем недавно прошедших студенческих годах, насыщенных всевозможными впечатлениями и активностями.

- Почему ваш выбор пал на БГУИР?

- Проходные баллы в БГУИР достаточно высокие, если сравнивать с другими вузами. Поэтому его я стал рассматривать для поступления, когда узнал, что сдал централизованное тестирование на 300+ баллов. Да и в БГУИР были специальности, которые меня заинтересовали. Одна из них - «Электронные системы безопасности», куда я и поступил.

- Каких специалистов готовят на вашем направлении?

- На моём направлении готовят специалистов по проектированию электронных систем безопасности. Это пожарная и охранная сигнализация, системы контроля удалённого доступа и видеонаблюдение. То есть тех, кто будет заниматься не самим монтажом и наладкой, а именно составлением схем и созданием проектов того, как будет располагаться то или иное оборудование в здании.

- Как училось на вашей специальности? Было ли тяжело?

- Мне было немного тяжеловато, но здесь кому как. Проектирование мне относительно нравилось, поэтому рисовать в AutoCAD было прикольно. Но, конечно, со временем это может надоедать.

- Какой была студенческая жизнь? Чем она запомнилась?

- В студенчестве круче всего - это жизнь в общежитии. Если вы иногородний студент, пытайтесь пробиться в общагу, потому что там весело, там вы найдёте друзей, партнёров для гейминга, буквально кого захотите. В общежитии очень легко определить первокурсника: у него обычно много еды, он всю не съедает и раздает её соседям. Также много активностей проходит в университете. Можно пойти в студсовет или профком. На младших курсах советую участвовать во всём, потому что дальше - на 3-4 курсах - будет уже не до этого: на первый план выйдут поиски работы и самообучение.

- Совпали ли ваши ожидания от обучения с тем, что вы получили в итоге?

- Частично. Когда поступал, думал, что буду изучать на этой специальности компьютерную и информационную безопасность, а по итогу оказалось, что направление связано с проектированием и наладкой систем, которые обеспечивают безопасность объектов и людей.

- Кем вы работаете сейчас?

- Я работаю системным администратором в IT-компании, занимаюсь наладкой работы серверов.

- В какой сфере зачастую находят работу выпускники вашей специальности?

- На самом деле, в абсолютно различных сферах. Зависит от того, что студента заинтересовало во время учёбы. Если программирование, то можно пойти, например, программировать микроконтроллеры на С или что-нибудь другое. Если же вам нравилась проектировка, то можно работать и в этой сфере. Для тех, у кого всё сложилось с компьютерными сетями, подойдёт администрирование.

- Какие важные уроки дал вам вуз за время обучения?

- Университет научил меня самостоятельно учиться. Вас никто не будет заставлять что-то делать. Нужно самим обучаться тому, что нравится, иногда и тому, что не нравится, пытаться понять это как-то через друзей, знакомых, каким-либо образом находить всю нужную вам информацию. У вас есть задача, и необходимо придумать, как её решить. Этот навык потом вам очень пригодится.

- Возвращаясь к годам обучения, о чём бы вы хотели знать заранее, чтобы не допускать каких-то ошибок?

- Всё, что происходило, давало какой-то опыт. Всегда удавалось находить решения проблем. Возможно, хотел бы больше знать о специальности, потому что описание, которое было на сайте, давало не совсем полную картину, чем ты будешь заниматься после выпуска из университета.

- Какие советы, связанные со студенчеством, вы можете дать абитуриентам?

- Ребята, удачи. Если вы попадете к Ирине Леонидовне Дорошевич, советую начинать учить всё сразу с первого курса, с первого месяца обучения. На самом деле, это очень хорошая преподавательница, но с ней нужно учить и писать конспекты, иначе в конце придется тяжеловато. Участвуйте во всех активностях, развивайтесь, пробуйте, пытайтесь найти себя, найти то, что вам нравится. У вас всё получится!

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из личного архива Егора

Назад