Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

2 учебная неделя

Новости

Образование
03.01.2023

Кого готовят на ИЭФ и какие навыки можно развить в БГУИР - в интервью с выпускником вуза

Выпускник БГУИР 2022 года Алексей Карпейчик сейчас работает бизнес-аналитиком и занимается разработкой и внедрением банковских программных обеспечений. В обязанности молодого специалиста входит коммуникация с банками-заказчиками, формирование задач для разработчиков, контроль результатов и демонстрация продукта клиентам. Такой работе предшествовала учёба в БГУИР на инженерно-экономическом факультете по специальности "Информационные системы и технологии (в логистике)". О факультете, студенческой жизни и личных уроках от БГУИР читайте в интервью с Алексеем.

Про инженерно-экономический факультет

На факультете изучают не только программирование, но и экономические дисциплины. Это очень разбавляет сухой процесс кодинга и позволяет попробовать себя в разных направлениях, не выходя за рамки IT.

На ИЭФ готовят программистов, аналитиков, тестировщиков и даже логистов и экономистов. Студент может выбрать, что ему больше по душе: учёба на ИЭФ позволяет сосредоточиться на том, что нравится.

Если кто-то заядлый прогер, советую выбрать другой факультет. ИЭФ для творческих ребят, которые хотят связать себя с IT, но пока не решили как. Поэтому факультет и отличается от других людьми: там учатся бодрые и заряженные на творчество студенты.

В статусе студента

Честно говоря, БГУИР и инженерно-экономический факультет не были моим осознанным выбором. Это скорее осознанный выбор родителей, о котором я не пожалел.

В начале учёбы испытывал, наверное, чувство страха перед всем новым: городом (а я приехал из Гродно и снял комнату у пенсионерки), статусом студента, обязанностями, требованиями и людьми. Благо в первый же день я познакомился с крутыми ребятами, с которыми даже сейчас продолжаем близко общаться и дружить.

Первокурсникам могу сказать, что не стоит бояться преподавателей. Большая часть из них настроена доброжелательно и готова помочь. А чтобы замотивировать себя на учёбу, можно погуглить средние зарплаты IT-специалистов)

В целом учиться было нетрудно. С некоторыми преподавателями всё же не удавалось найти общий язык, но справлялся, как-то выкручивался.

Алексей - крайний слева

Студенческая жизнь состоит из забавных и смешных историй, поэтому их полно. Из последнего помню вручение диплома: заместитель декана перед всеми студентами специальности назвала меня в микрофон Алёшей, когда я, как обычно, пропустив её инструкцию, пошёл не туда)

Жизненные уроки от БГУИР

Помимо технических навыков, в БГУИР я развил свои soft skills: умение выстраивать диалог, вести переговоры, организовывать работу команды. Этому способствовали и учебные дисциплины, и многие мероприятия, в которых я принимал участие, будучи студентом.

За время учёбы в БГУИР я вынес для себя несколько личных уроков.

1. Оценки - мелочь.
2. Необходимо правильно расставлять приоритеты: эффективный тайм-менеджмент это не история о том, как сделать всё. Это про то, как отбросить всё ненужное.
3. Важно уметь "продавать" себя, как бы это ни звучало.
4. Договориться можно обо всём, ведь никому не чуждо понимание.

Главное, что дал мне университет, - это окружение заряженных ребят. А статус студента БГУИР позволял ощущать уверенность и престиж.


После выпуска Алексей решил не терять связь с родным факультетом и совмещает основную работу с преподаванием на кафедре экономической информатики. Как отмечают коллеги, молодой специалист смог найти подход к студентам. У него самого получилось стать одним из тех доброжелательных преподавателей, которых не стоит бояться.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из личного архива Алексея

Назад