Новости

Образование
27.12.2022

«Моя специальность подойдёт и для технарей, и для гуманитариев» - интервью с выпускницей ФКП

Выпускница факультета компьютерного проектирования БГУИР Ангелина Богуш развеяла миф о том, что в нашем университете есть место только людям с техническим складом ума. Она окончила специальность «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий» и с уверенностью говорит, что там будет интересно учиться и технарям, и гуманитариям. В нашем интервью Ангелина вспоминает о студенческих годах в БГУИР.

- Ангелина, как вы выбирали, куда поступать?

- Я наверняка знала, что хочу поступать в БГУИР, а вот направление выбрать было тяжело. Я гуглила и читала о разных факультетах и специальностях. Факультет компьютерного проектирования постоянно пролистывала: была уверена, что там одна работа с железом. Решение я приняла после того, как пообщалась со студентом, которого нашла в социальных сетях. Он невероятно тепло отозвался о ФКП и своей специальности «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий». Парень рассказал о предметах, которые изучаются, о том, что на ИПОИТ много хороших преподавателей и есть налаженная и активная студенческая жизнь. В этот момент я поняла, что там смогу и захочу найти баланс в учёбе и социальном развитии, после чего сомнений не осталось. За годы учёбы ни разу не пожалела о своём выборе. А про железяки в начале я, конечно, погорячилась.

- Как бы вы описали специальность «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий»?

- На ней студентам дают основы многих направлений: программирования, тестирования, дизайна, бизнес-анализа. Необязательно иметь супер технический склад ума, чтобы выбрать эту специальность. Для технарей есть математика, логика, программирование, но, если в вас живёт гуманитарий, вы сможете дать ему волю на парах по психологии или по UI/UX-дизайну. Ты волен выбрать одно из направлений и развиваться в нём. В конечном счёте всё равно нужно взять на себя ответственность и многое изучать самостоятельно. И это правильно: университет к такому и должен готовить.

- Какие плюсы и минусы факультета компьютерного проектирования можете отметить?

- На факультете дают хорошую базу знаний, есть много студенческой активности. Большой плюс - преподаватели, с которыми легко найти общий язык. Они готовы поддержать, помочь, дать совет. Из минусов назвала бы только то, что в программе иногда попадались "повторяющиеся" предметы. Вроде бы названия разные, но часть материала одинаковая.

- Чем запоминается студенчество?

- Студенческие годы подарили мне много незабываемых эмоций и ещё более незабываемых людей. Я их нашла не только среди одногруппников, с которыми ходила на пары, но и среди студентов разных факультетов, просто посещая различные мероприятия, а потом организуя их. Общественная жизнь в университете дала мне невероятный опыт и большое количество воспоминаний.

- Стоит ли задумываться о подработке во время учёбы? Какие есть «за» и «против»?

- Я подрабатывала не по специальности ещё на первом курсе, но это не занимало много времени. О полноценной работе задумалась на курсе втором, но морально не была к этому готова. В то время моя студенческая активность была в самом разгаре, и я понимала, что не хочу её бросать. В начале третьего курса почувствовала, что готова переходить на следующий этап и начала искать работу. Во всём есть плюсы и минусы. Ты начинаешь раньше получать опыт и развиваться как специалист, однако нагрузка на тебя возрастает: всё же учёбу никто не отменит. Я думаю, как только ты созрел для работы, стоит попытаться.

- Кем вы работаете сейчас?

- Я работаю тестировщиком. Моя специальность не была нацелена именно на эту профессию, но у нас был просто прекрасный курс от Марины Михайловны Меженной («Тестирование, оценка программного обеспечения»). Для моей работы он оказался очень полезным. Я сохранила все материалы, периодически возвращаюсь к ним и просматриваю.

Если устраиваться работать по специальности, то в основные обязанности будет входить проектирование различных систем. Причём выпускник ИПОИТ сможет уделять должное внимание их удобству, так как на занятиях много времени отводится на изучение эргономики.

- Какой совет дадите будущим студентам вашего факультета?

- Я могу сказать «Не прогуливайте пары, пожалуйста», но вряд ли кто-то прислушается) Для меня учёба не была в тягость, потому что я черпала очень много мотивации со студсовета и студенческих активностей. Думаю, в университетские времена, когда у тебя много сил и энергии, развивать навык многозадачности - хорошая идея. Часто чем больше ты делаешь - по учёбе, работе, личным занятиям, тем больше тебе хочется делать и успевать.

- За 4 года БГУИР дал вам то, за что хочется поблагодарить университет?

- Было много хорошего и в учёбе, и в активностях и, конечно, я за это благодарна одногруппникам и друзьям, преподавателям, с которыми плотно работала и коммуницировала. Случались и сложные моменты, проблемы, казавшиеся на тот момент огромными (типа лабораторной работы, которую нужно было сдать ещё вчера, а ты узнал об этом через неделю). Но и за такое я благодарна не меньше. Всё, что произошло, стало неотъемлемой частью меня, привело к моему развитию и изменениям.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из личного архива Ангелины Богуш