Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

2 учебная неделя

Новости

Образование
20.12.2022

«В первый день просидел на лекциях не своей специальности» - интервью с выпускником ФКСиС

Выпускники БГУИР продолжают делиться опытом университетской жизни с абитуриентами. В этот раз о студенчестве мы поговорили с молодым специалистом Дмитрием Жуком, который окончил факультет компьютерных систем и сетей.

«Не понимая, что и зачем, я чувствовал, что попал куда нужно» - история поступления

- Как и большинство школьников, я понятия не имел, кем хочу быть и с какой областью хочу связать жизнь. Точно знал только одно: мне нравится математика и я её понимаю. Когда я ходил на дополнительные занятия, мой учитель познакомил меня со своим сыном, на тот момент студентом БГУИР. Он и посоветовал мне сюда поступать. И вот, сдав ЦТ и получив сертификаты, я стоял во 2-м корпусе университета и заполнял электронный кабинет абитуриента. Я не понимал, что такое факультет, какая разница между всеми специальностями, зачем нужна специализация. Но один добрый парень из приёмной комиссии посоветовал указать в приоритете специальности факультета компьютерных систем и сетей. Баллов мне хватило, чтобы попасть на бюджет специальности "Вычислительные машины, системы и сети" (ВМСиС). Но я всё ещё не понимал, что это и зачем. Не понимал настолько, что в первый день просидел на лекциях другой специальности, пока не узнал, что меня нет в списках ни одной группы. Но я не расстраивался из-за своего незнания, чувствовал, что попал куда нужно.

О чём специальность «Вычислительные машины, системы и сети»?

- ВМСиС даёт глубокие знания об устройстве компьютеров, о том, как они работают в разных условиях и как всё взаимодействует между собой. В школе углубленно информатику не изучал, поэтому в университете пришлось делать те вещи, о которых даже не имел представления. С первого месяца учёбы нужно было разбираться с основами алгоритмизации. Какие-то вещи могут казаться сложными, но по своему опыту скажу, что если есть желание, тогда всё будет просто.

Интервью с выпускником ФКСиС Дмитрием Жуком

Эта специальность точно подойдёт для тех, кому интересно узнавать что-то новое. Если хочется понять, как работает процессор, как устроена память, откуда берутся вирусы, как создать сервер Minecraft, как заблокировать игру Brawl Stars у младшего брата, даже не взяв в руки телефон, тогда вам точно будет интересно учиться на ВМСиС.

Студсовет в помощь

- На ФКСиС вам не грозят скука и серые учебные будни. Студсовет факультета организовывает огромное количество мероприятий, которые скрасят ваше студенчество. Здесь можно и на квизы сходить, и в «Что? Где? Когда?» поиграть, и в спортивных и киберспортивных соревнованиях поучаствовать, и в творческих конкурсах себя проявить. Отчасти благодаря студсовету и невероятной атмосфере, поддержке и помощи внутри коллектива я успешно окончил университет.

«Университет дал мне работу»

- На последнем курсе к учёбе и студенческой жизни добавилась работа по специальности. Я устроился в небольшую продуктовую компанию, которая разрабатывает инструменты для системы автоматизированного проектирования. На момент выпуска из университета я проработал в этой компании год, поэтому без проблем туда распределился. В мои обязанности входит поддержка легаси-кода, исправление багов, написание новых функций на С++. По факту университет дал мне не только знания для работы, но и саму работу: я нашёл её благодаря преподавателю, который предложил сходить туда на собеседование.


Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из личного архива Дмитрия Жука

Назад