Новости

Образование
13.12.2022

Выпускница БГУИР рассказала о том, как уменьшить нагрузку по учёбе в несколько раз, и не только

Каждый абитуриент при выборе университета отталкивается от личных интересов и обстоятельств. Но порой лучше понять себя и сделать верный шаг помогает опыт других людей. Своей историей с будущими студентами поделилась выпускница факультета информационных технологий и управления БГУИР Екатерина Белова.

- Екатерина, почему вы выбрали БГУИР?

- У меня всегда был интерес к точным наукам, поэтому и решила поступать именно в БГУИР. Понимала, что если получу такое образование, то работа точно скучной не будет и мозг задействуется по-максимуму, а этого очень хотелось. Специальность выбирала по советам и рекомендациям. Помню, что факультет компьютерных систем и сетей и факультет информационных технологий и управления называли лучшими в университете.

Мне сказали, что там дают одинаковое по качеству образование, но на ФКСИСе придётся попотеть, а на ФИТУ будет попроще. И после этих слов я мысленно поступала на ФИТУ, потому что уже хватило стресса от бесконечной подготовки к экзаменам в 11 классе и ЦТ. О таком выборе ни капли не жалею. Из всех специальностей выбрала "Автоматизированные системы обработки информации". О ней отзывались как о самой лучшей на ФИТУ.

- Как училось на вашей специальности? Было ли тяжело?

- Мне училось довольно комфортно, в целом было несложно. Я ответственно подходила к учёбе, всё сдавала постепенно и в срок, поэтому проблем с дедлайнами и кучи долгов в конце семестров не было. Залогом успеха стало и то, что у меня были подруги-одногруппницы, с которыми мы вместе делали лабораторные, помогали друг другу, поэтому в большинстве случаев нагрузка делилась на троих. На старших курсах благодаря моей ответственности и зачётка иногда работала на меня. Особенность АСОИ в том, что на специальности есть достаточно времени для самообразования, именно поэтому многие сюда поступают. Но для этого, я считаю, придётся забивать на некоторые предметы. Тогда стоит быть готовым к долгам и режиму максимальной продуктивности в конце семестра.

- Для кого подходит это направление? Какие качества, интересы должны быть у человека, чтобы ему нравилось здесь учиться?

- Это отличный вариант для тех, кто хочет получить техническое образование и параллельно самостоятельно освоить профессию в IT-сфере. Уровень загруженности в университете в целом может это позволить. Что касается качеств и интересов потенциального студента АСОИ, то, конечно, это хорошо развитое логическое мышление, немного любви к математике, логическим задачкам, программированию и желание что-то автоматизировать, а если точнее, то желание автоматизировать системы обработки информации.

- Какие сложности могут ждать первокурсника на учёбе и как с ними справиться?

- Первое, что приходит в голову, - это неумение учиться и непонимание, что они здесь сами по себе. Это действительно большая проблема многих первокурсников. Обучение в университете значительно отличается от школьного. Ваши несданные лабораторные - это только ваши проблемы. Почему-то на первом курсе некоторые думают, что преподаватели будут бегать за ними и умолять сдать им работы, но, конечно же, это не так. Чем раньше студент поймёт это, тем проще ему будет. И да, очень важно научиться учиться. Самостоятельно искать информацию, извлекать из найденной нужную, грамотно распределять своё время и организовывать учебный процесс.

От себя могу посоветовать не собирать долги в большую кучу. В тысячу раз приятнее сдать всё как можно раньше и отдыхать со спокойной душой. Особенно когда видишь, как другие мучаются в конце семестра. И ещё круто, если у вас будут друзья, с которыми вы сможете вместе учиться. Это и на рабочий лад настраивает, и нагрузку может уменьшить в несколько раз, если выполнять и сдавать какие-то лабы вместе.

- Чем кроме учёбы живут студенты ФИТУ? Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?

- Тут у меня ответ один - студенческий совет! Прозвучит, возможно, очень банально, но студенты ФИТУ - большая семья. Эта сплочённость достигается именно благодаря студсовету факультета. Честное слово, не понимаю, как в университете некоторые студенты просто учатся, не участвуя в чём-то подобном. Я слабо представляю людей, которым интересна одна учёба. А студсовет как раз помогает разбавить её, разнообразить жизнь крутыми мероприятиями, дарит много знакомств и оставляет самые яркие воспоминания о студенчестве.

- Какие плюсы и минусы факультета можете назвать?

- Главный плюс - люди. Клянусь, целый первый курс ходила и рассказывала всем, какие же классные ребята у меня на факультете. Минусов не обнаружено.

- Где вы сейчас работаете? Насколько это связано с вашей специальностью?

- Сейчас я занята во frontend-разработке. Не могу сказать, что работа напрямую связана с моей специальностью. Дисциплины по этому направлению были только на последнем курсе. Но, конечно, подходы к решению логических задач, основы алгоритмизации и программирования, которые я освоила в университете, существенно упростили освоение моей профессии.

- А во время учёбы вы подрабатывали? Как относитесь к совмещению учёбы и работы?

- Да, я подрабатывала летом и немного во время учёбы, но это занимало только несколько часов в день. Такой вариант для меня идеальный, полноценную работу советую рассматривать только на последнем курсе. Ведь совмещать её с учёбой действительно сложно. Это выматывает, потраченные нервные клетки и бессонные ночи того не стоят. С другой стороны, у всех разные ситуации. Но всё же, если есть возможность уделять время только университету, я советую делать именно так. Всё-таки это студенческое время, которым стоит насладиться по полной. Потом такой возможности не будет, а работать предстоит на протяжении многих лет.

- Екатерина, вам есть за что поблагодарить БГУИР, факультет, преподавателей?

- Я бесконечно благодарна ФИТУ за незабываемые студенческие годы и яркие впечатления, события, которые поменяли меня и мою жизнь, за людей, которые окружали меня на протяжении четырёх лет и мотивировали развиваться в профессиональном плане. Хочется сказать спасибо университету за знакомство с людьми, которые стали частью моего самого близкого окружения сейчас. Некоторым преподавателям я благодарна за то, что они всегда остаются теми, с кем приятно поговорить, несмотря на сложность их работы, за полученные знания и сформировавшиеся у меня качества, помогающие находить выход из любых ситуаций.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото из личного архива Екатерины Беловой