Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

1 учебная неделя

Новости

Общество
28.09.2022

Ректор БГУИР посетил сельхозотряд: студенты рассказали, как работают на сборе яблок

С началом учебного года студотрядовское движение в БГУИР не остановилось. С 19 сентября студенты университета работают на сборе яблок на агрокомбинате «Ждановичи». В один из рабочих дней к бойцам присоединилась администрация университета: ректор БГУИР Вадим Богуш, проректор по воспитательной работе Дмитрий Кузнецов, начальник УВРМ Светлана Алексеева трудились вместе со студентами.

Командир студотряда Кирилл Андросов учится на 4 курсе ФКСИС. Парень рассказал, что рабочая смена длится около 8 часов. Договор подряда заключён на две недели. В зависимости от желания по окончании этого срока ребята могут продолжить сотрудничество с агрокомбинатом.

«Сейчас мы заняты только на сборе яблок. Думаю, зимой будет подрезка яблонь, но вряд ли такую работу предложат студентам, ведь для такого ответственного дела нужна квалификация. Яблони должны расти вширь, а не вверх, чтобы до верхушки дерева можно было достать», - отмечает Кирилл.

Командир отряда Кирилл Андросов
.

Для отряда устанавливается норма, которую студенты выполняют за день. Даже если кто-то из ребят уходит на больничный, коллектив не останавливает работу.

«Большинство айтишников сейчас далеки от физического труда, а здесь как ни крути приходится трудиться. Если сравнить объёмы, с которыми мы начинали первую неделю, и те, к которым пришли сейчас, то разница весьма заметна, - рассказывает командир. - К тому же для многих студентов это хорошая возможность войти в типичный рабочий график - по 8 часов 5 дней в неделю».

Для бойцов студотряда в деканатах составлен индивидуальный график занятий, поэтому из учебного плана пропущено ничего не будет.

«4 курс - "вечерники" - после рабочей смены приводят себя в порядок и возвращаются на пары. Временами бывает непросто, но приходится справляться. Младшие курсы - в отряде большинство второкурсников - сейчас на занятия не попадают. Но по индивидуальному графику все пары будут разнесены, и из программы ребята ничего не пропустят. Если мы не успеваем на какие-то лабораторные, они не пропадают, а просто переносятся: сдаём их позже или с другой группой, или в индивидуальном порядке, - объясняет Кирилл. - С учётом тех условий, которые студотрядовцы получают в том числе и от университета, я доволен, что воспользовался такой возможностью. Мой труд эквивалентен тому, что я получаю взамен».

Командир отряда Кирилл Андросов и комиссар Евгений Андросов с ректором БГУИР Вадимом Богушем
Командир отряда Кирилл Андросов и комиссар Евгений Андросов с ректором БГУИР Вадимом Богушем

Четверокурсница ФИБ Алёна Чижик также работает в студотряде первый раз. О такой возможности студентке рассказала замдекана факультета Татьяна Данейко.

«Работа немного пересекается с парами - это единственное, что огорчает. Но у нас будет индивидуальный график, по которому сможем всё наверстать. В остальном в студотряде вижу только плюсы. После того как записалась на работу, меня заселили в общежитие. Здесь я познакомилась с ребятами с разных факультетов, а на учёбе мы с ними могли даже не пересечься, - делится Алёна. - Работать не очень тяжело. Физический труд всегда полезен. Обычно ты целый день проводишь в университете на парах, потом сидишь за компьютером. А здесь можно переключиться, получается своеобразная разминка, ещё и на свежем воздухе».

Боец студотряда Алёна Чижик
.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Алексей Прохорчик, пресс-служба БГУИР

Назад