Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

4 учебная неделя

Новости

Наука
08.06.2022

В БГУИР прошла конференция "Технические средства защиты"

7 июня в БГУИР прошла XX Белорусско-российская научно-техническая конференция "Технические средства защиты информации". Обменяться опытом и результатами исследований с коллегами на научном форуме собрались эксперты по защите информации из БГУИР, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, Академии МВД Республики Беларусь, российских учреждений высшего образования и других научных организаций.

Участников конференции поприветствовал ректор БГУИР Вадим Богуш: "Проблема информационной безопасности приобрела особую актуальность в XXI веке. Сегодня мы все больше зависим от информационных систем. Раньше задачи, связанные с обработкой информации, могли решаться группой людей, сейчас с некоторыми вопросами могут справиться только машины. Условия, которые нас окружают, создают новые вызовы для разработчиков, новые направления работы для ученых. Технические средства предназначены для того, чтобы подстраховать человека, защитить и обеспечить надлежащее функционирование систем и соответствующий уровень конфиденциальности".

Пленарное заседание открыл Илья Мячин из Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь. Он выступил с докладом "Лучшая защита - обучение: о совершенствовании системы повышения квалификации в области защиты информации". Профессор Пятигорского государственного университета Анатолий Макаров привел данные по исследованию устойчивости криптографической хэш-функции к атакам. Начальник кафедры информационного права факультета криминальной милиции Академии МВД Республики Беларусь Дмитрий Лахтиков представил доклад "Киберпреступность: сущность и содержание". Заведующий кафедрой защиты информации БГУИР Тимофей Борботько рассказал о подготовке специалистов по кибербезопасности в нашем университете.

На секционном заседании поднимались такие темы, как методы цифровой стеганографии, уязвимость VPN-технологий, атаки на беспилотные летательные аппараты, методика анализа взаимосвязей пользователей Telegram и др.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Татьяна Русецкая, пресс-служба БГУИР

Назад