Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

Новости

Наука
30.05.2022

В БГУИР прошла Международная конференция "Дистанционное обучение - образовательная среда XXI века"

26 мая в БГУИР состоялась XII Международная научно-методическая конференция "Дистанционное обучение - образовательная среда XXI века".

Научный форум открыла первый заместитель министра образования Республики Беларусь Ирина Старовойтова. Как отметила Ирина Анатольевна, очно-дистанционный формат позволяет объединить специалистов из разных стран. В этом году доклады для участия в конференции представили авторы из Беларуси, России, Китая, Узбекистана и др.

"Опыт предыдущих лет показал нам, что при дистанционном образовании сохраняется качество обучения и развиваются новые компетенции, образовательные возможности. Это направление неразрывно связано с цифровым университетом. БГУИР стал первым, кто начал реализацию такого подхода, - отметила Ирина Старовойтова. - Затем к проекту присоединились еще 30 белорусских учреждений высшего образования. Основные направления проекта - развитие цифровой инфраструктуры, создание единой системы управления научными проектами, расширение спектра цифровых образовательных ресурсов. Мы должны искать новые интересные подходы в методах и цифровом обеспечении образовательного процесса".

Также с приветственным словом выступил ректор БГУИР Вадим Богуш: "Вопросы дистанционного образования уже более 20 лет не уходят с повестки дня и становятся все актуальнее. На конференции мы можем не только обсудить методологические подходы, но и поделиться практическим опытом, который выработался в условиях пандемии. Система высшего образования показала, что она справляется с работой даже в таких экстремальных условиях. Я убежден, что современные технологии не только решают задачи, связанные с профессиональными компетенциями, но и влияют на формирование мировоззрения человека, который приходит к нам учиться".

На пленарном заседании участники обсудили мировые тренды и их влияние на систему образования, опыт применения дистанционных образовательных технологий Полоцкого государственного университете, Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники, Белорусского национального технического университета. Один из пленарных докладов касался нормативного регулирования дистанционной формы получения образования (ДФПО). Этот вопрос раскрыл проректор по учебной работе Республиканского института высшей школы Вячеслав Шупляк.

"Нормативное регулирование ДФПО связано с вводом в действие нового Кодекса Республики Беларусь об образовании. В старом варианте Кодекса дистанционное обучение рассматривалось как некое дополнение к заочному, а последние два года - еще и как средство для решения чрезвычайных ситуаций. В обновленном Кодексе оно получает статус отдельной формы образования, - отметил спикер. - Рабочая группа уже занимается подготовкой нормативных документов, определяющих порядок и условия использования дистанционных образовательных технологий".

Так как нормативное обеспечение - это важный шаг в развитии дистанционного образования, после пленарного заседания обсуждение этой темы продолжилось на круглом столе.

После этого доклады участников были заслушаны на секциях "Дистанционное образование: проблемы, развитие, перспективы", "Инструменты, методы и средства дистанционного обучения", "Инновационные технологии в образовательном процессе подготовки военных специалистов".

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад