Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

3 учебная неделя

Новости

Общество
18.01.2022

СтудСовет на связи

В начале учебного года в БГУИР выбрали нового председателя студенческого совета. Эту должность занял студент 2-го курса факультета информационных технологий и управления Максим Аксёненко. На выборах он озвучил свою программу с конкретными предложениями по решению проблем и улучшению работы студсовета. Корреспондент газеты "Импульс" узнал у Максима, как продвигается работа и что сейчас волнует студентов.

- Максим, с чего началась твоя работа на этой должности?

- Прежде всего с самообучения. Сейчас я вхожу в состав ректората и Совета университета. На заседаниях я вижу, как принимаются и реализовываются управленческие решения в университете, и пытаюсь применять это в работе студсовета. Также у меня есть возможность на заседаниях ректората озвучивать проблемы студенчества. Важно доносить проблемы студенчества до администрации и решать их сообща, вместе с другими студенческими организациями. В таких случаях всегда достигается положительный эффект.

Вместе с этим, при поддержке председателей студсоветов факультетов и общежитий, мы собрали и утвердили новый состав студсовета. Это люди, готовые привносить новое, брать на себя ответственность и помогать ребятам достигать различных высот. Находить общий язык - наша первоочередная задача. У нас много секторов: культурно массовый, спортивный, учебный, международный, информационный. В них мы набирали студентов по интересам, большую активность проявляли первокурсники, ведь большинство из них приходит в университет не только ради учебы, но и для новых знакомств и хорошего времяпровождения. Каждый из секторов как отдельный мир. Наиболее популярный - культурно-массовый, где студенты организуют творческие мероприятия на уровне всего университета. Информационный сектор помогает нам быть в курсе всех новостей, так сказать, ответственен за самый дорогой ресурс нашего времени - информацию. Учебный сектор объединен с профориентационным, здесь не только помогают с учебой, но и организовывают лекции, хакатоны и другие активности. Международный сектор помогает адаптироваться иностранным студентам, а для местных это возможность не только узнать новое о культуре других стран, но и проверить свое знание иностранных языков. И, конечно же, укрепляет наше здоровье спортивный сектор: спартакиады, матчи, турниры, в том числе и кибер.

- Что в наше время волнует студентов больше всего?

- На мой взгляд, основных вопросов три: учеба, место жительства и трудоустройство. Не секрет, что не все студенты получают желанные места в общежитиях, а поиск комфортного и недорогого жилья - дело отнюдь не простое. Касательно работы: статистика показывает, что около половины студентов во время учебы в вузе работали или работают. Когда после школы переходишь во взрослую жизнь, резко наваливается большое количество новых забот. И в связи с этим у некоторых студентов возникают проблемы при совмещении учебы и работы, из чего вытекает следующая проблема - не ударить в грязь лицом на парах. В общем, по учебе все вполне очевидно: закрыть долги, сдать лабы, пройти сессию - все это основные тяготы студенческой жизни, то, что касается каждого из нас.

- Часто ли студенты обращаются к вам за помощью?

- Вся наша работа направлена на помощь студентам. Работа студсовета строится на взаимодействии со студенческими советами общежитий и иностранных студентов. При этом наши двери всегда открыты: каждый студент может прийти к нам напрямую. Все контакты в социальных сетях актуальны. Мы активно взаимодействуем с управлением по воспитательной работе молодежи, профсоюзным комитетом студентов, первичной организацией ОО "БРСМ". Убежден, что благодаря нашей совместной работе в университете не останется нерешенной ни одна затруднительная ситуация.

- Вопрос насчет культсектора: что приносит наибольшую отдачу от студентов?

- Активное участие в мероприятиях и реализация своего свободного времени вне стен университета. А если говорить о масштабности, то тут уже зависит от многих факторов: тип события, время, день недели, призы. На мой взгляд, самыми массовыми бывают мероприятия, посвященные музыке, ведь она очень сильно нас объединяет. Фестивали "Студвесна" и "Студосень" - тому примеры. Там молодые люди показывают себя во всей красе, выходят за рамки скованности и открываются уже совсем другими, и ты понимаешь: а каждый не так-то прост, лишь копни поглубже. Одна из задач студсовета БГУИР - объединить самых талантливых, целеустремленных и активных ребят, чтобы сделать студенческие годы незабываемыми. И это сближает. Новые знакомства на почве общих интересов развивают нас, расширяют кругозор и позволяют смотреть на ситуации под другим углом. Заметьте: это очень важно для студентов всех специальностей.

Максим Аксёненко о себе:

Забавно, но я больше гуманитарий, чем технарь. Я не знал, куда поступать, и в БГУИР пришел за компанию с друзьями. Хотя вуз мне уже заранее импонировал. Я поступил на специальность "Промышленная электроника", учиться довольно интересно. А студсовет? Не хотелось сидеть сложа руки. Я заметил: чем больше себя нагружаешь, тем насыщеннее жизнь, несмотря на трудности. Именно поэтому я принимаю участие в различных университетских, городских и республиканских проектах, стараюсь на личном примере привлекать ребят к участию в активной общественной жизни. Бросить все всегда можно успеть, а вот довести до конца труднее. Студсовет стал важной частью моей жизни, ступенью в профессиональном развитии.

На связи со студсоветом была Полина Морозова, студентка 2 курса ИЭФ
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад