Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

3 учебная неделя

Новости

Общество
17.01.2022

В БГУИР продолжается обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции

В конце декабря на всенародное обсуждение был вынесен проект обновленной Конституции. В БГУИР с января проходят диалоговые площадки, и дискуссии по поводу изменений и дополнений основного закона страны продолжается.
На прошлой неделе состоялось заседание Совета молодых ученых. Одним из вопросов, стоявших на повестке дня, была новая редакция Конституции.


Участники заседания уделили особое внимание добавленной 32-й статье, которая касается определения направлений и создания условий для развития и реализации потенциала молодежи. Также был сделан акцент на дополнении 48-й статьи, связанной с развитием научных и технических исследований, внедрением инноваций. Члены Совета отметили важность создания равных возможностей для реализации потенциала лиц с особыми потребностями. Этот тезис появился в 47-й статье Конституции.

Наиболее продолжительно молодые ученые обсуждали предлагаемое дополнение к 45-й статье, которое касается принятия мер по укреплению и сохранению здоровья граждан.

Эта статья обсуждалась и на встрече преподавателей и студентов, которая прошла 17 января на факультете информационных технологий и управления. Спикером на диалоговой площадке выступила заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин БГУИР, кандидат исторических наук, доцент Людмила Николаева.

"Наше государство сейчас находится на новой ступени развития. В последние несколько лет возникла потребность модернизировать политическую систему, а это невозможно без изменения и дополнения Конституции", - отметила Людмила Викторовна.

Сам референдум - это реализация права каждого гражданина Беларуси участвовать в решении государственных дел, возможность почувствовать себя субъектом политического процесса.

Спикер обозначила основные изменения основного закона и обратила внимание, что в обновленной Конституции важное место отводится преамбуле: "Может показаться, что в текст преамбулы внесены не самые значительные изменения, но на самом деле за каждым словом стоит глубокий смысл. Преамбула дополнена положениями о сохранении национальной самобытности и суверенитета, культурных и духовных традиций. Эти вещи определяют национальную идентичность, без которой невозможна консолидация народа и существование суверенного государства".

Преподаватели и студенты с интересом обсуждали статьи, касающиеся исключения военной агрессии, защиты персональных данных, здравоохранения и образования.

По поводу последнего вопроса выступил доктор исторических наук, профессор Евгений Новик. Он предложил дополнить предлагаемую формулировку 49-й Статьи. Сейчас она начинается так: "Каждый имеет право на образование. Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования. Евгений Константинович считает, что важно сделать акцент на качестве образования. Его мнение поддержали все участники площадки. Он предложил изменить Статью и добавить качество образования к доступности и бесплатности. Также профессор акцентировал внимание на тесной связи образования и воспитания человека и гражданина.

Подготовлено Советом молодых ученых и пресс-службой БГУИР
Фото: Андрей Синявский, пресс-служба БГУИР

Назад