Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

2 учебная неделя

Новости

Общество
11.01.2022

Здравпункт БГУИР заботится о вашем здоровье

В университетском здравпункте (ул. Платонова, 39, 905 каб.) работают сотрудники 33-й студенческой поликлиники помощник врача Елена Сонич и фельдшер Наталья Мельникова. Они - скорая помощь для студентов и сотрудников четвертого и пятого корпусов.

За медицинской помощью в здравпункт может обратиться каждый студент и сотрудник. Как отмечает заведующая здравпунктом Елена Сонич, количество обращений может доходить до 60 в день: "К нам приходят по болезни, с травмами, вызывают для оказания неотложной помощи. Мы ходим в аудитории, на вахты, всюду, где понадобилась наша помощь. В вузе часто проводятся спортивные мероприятия. Мы дежурим на турнирах и спартакиадах, чтобы своевременно оказать помощь, если кого-то травмируют".

Из серьезного оборудования в здравпункте есть дефибриллятор, который, к счастью, еще ни разу не понадобился, и аппарат ЭКГ, приобретенный вузом. Электрокардиограмма снимается при госпитализации или для диагностики заболевания. Но основной инструмент медицинских работников - сумка неотложной помощи с необходимым набором лекарств.

В здравпункте студенту могут выдать справку, освобождающую от физкультуры на 5 дней или от всех занятий до 5 дней. Но есть нюансы. Во-первых, такая справка не подойдет для работы: нужно обратиться в 33-ю поликлинику, чтобы получить больничный лист. Во-вторых, справка выдается только иногородним студентам.

"Когда к нам приходят минчане, мы оказываем первую помощь, например, сбиваем высокую температуру, и даем направление в поликлинику по месту жительства. Даже если их участковый терапевт в этот момент не работает, их обязаны направить к другому врачу", - объясняет заведующая.

Раньше в здравпункте сразу выдавали направления и к узким специалистам в 33-ю поликлинику. Сейчас в связи с коронавирусом система изменилась: попасть к узкому специалисту можно только по назначению терапевта. Но проблем с этим не возникает. Даже если к терапевту нет талонов, студенты могут попасть к нему по направлению, которое выдают в здравпункте.

Кроме медицинской помощи сотрудники здравпункта занимаются профилактикой заболеваний: совместно с деканатами собирают у студентов флюорографию, чтобы исключить тубинфицирование, проводят беседы о важности вакцинации против инфекций, делают прививки. Сейчас это большая часть работы. Прививки от гриппа закончили делать в декабре, а вакцинация против коронавируса продолжается. В здравпункте можно привиться российскими «Спутником V», «Спутником Лайт» и китайской вакциной Vero Cell. На прививку можно прийти без записи с 10.00 до 17.00 (перерыв: 13.00-14.00).

За все время от коронавируса в здравпункте БГУИР вакцинировалось около 370 студентов и 400 сотрудников. Много студентов прививается в 33-й поликлинике или по месту жительства. В здравпункте проводят и ревакцинацию: для поддержания уровня антител вводят бустерную дозу. 44 китайских студента уже воспользовались такой возможностью.

Часы приема в здравпункте с 9.00 до 19.00 в будние дни, с 9.00 до 15.00 во 2-ю и 3-ю субботу месяца.
Телефон: +375 (17) 293-80-82.
Адрес: ул. Платонова, 39, 905 каб.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад