Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

2 учебная неделя

Новости

Общество
06.01.2022

В БГУИР прошла диалоговая площадка "Права молодежи и ответственность за будущее страны!"

5 января на факультете компьютерного проектирования состоялась диалоговая площадка "Права молодежи и ответственность за будущее страны!". Она была посвящена проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь и предстоящему референдуму.

Заместитель декана ФКП Алексей Котухов обсудил со студентами основные изменения, внесенные в проект обновленной Конституции. Речь шла о перераспределении полномочий между Президентом, Советом Республики и другими органами власти, а также о создании высшего представительного органа народовластия Республики Беларусь - Всебелорусского народного собрания.

Также участники дискуссии затронули новые требования к кандидатам в президенты, касающиеся возраста и гражданства. Эти изменения отражены в статье 80 Конституции: "Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и другие преимущества".


В конце дискуссии участники рассказали, какие предложения есть у них. Студенты хотели бы, чтобы права молодежного парламента расширились и увеличилось влияние молодежи на принятие государственных решений.

Заместитель декана также озвучил предложение: "Моя идея - сделать участие в выборах и референдумах обязательным. Людям дают возможность принимать решения на уровне страны, а они неохотно этим пользуются".

Все вопросы и идеи по проекту изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь можно направлять в Национальный центр правовой информации (подробнее здесь).

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Андрей Синявский, пресс-служба БГУИР

Назад