Новости

Общество
23.11.2021

В БГУИР прошла встреча со старшим помощником прокурора Советского района Минска

22 ноября в БГУИР в рамках совместного заседания Комиссии университета по борьбе с пьянством и алкоголизмом, профилактике правонарушений, наркомании, СПИД/ВИЧ-инфекций, ИППП, табакокурения, противодействия торговле людьми среди работников и обучающихся и Совета по профилактике безнадзорности правонарушений и преступлений несовершеннолетних прошла встреча студентов и сотрудников университета со старшим помощником прокурора Советского района Минска Дарьей Здольниковой. Она рассказала о правонарушениях, связанных с алкоголем и наркотиками, а также о преступлениях в сфере информационной безопасности.

Старший помощник прокурора объяснила студентам, что любое действие с наркотиками - хранение, распространение, употребление - уголовно наказуемо. Но если человек некоторое время занимался незаконной деятельностью, и позже осознал свою вину, то он может обратиться в правоохранительные органы и во всем сознаться. В таком случае его освобождают от уголовной ответственности.

Специалист напомнила об административной ответственности за нахождение в общественных местах в нетрезвом виде. Также Дарья Здольникова отметила, что алкогольное опьянение всегда считается отягчающим обстоятельством при совершении правонарушений.

Рассказывая о киберпреступности, старший помощник прокурора обратила внимание на правонарушения и преступления, связанные с банковскими картами. Любое использование чужой карты считается противоправным деянием. При этом мы сами можем предпринять действия, чтобы не стать жертвой преступников: установить дополнительную защиту, ограничить сумму, которую можно списать с карты без пароля и т. д.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Андрей Синявский, пресс-служба

Назад