Новости

Образование
22.11.2021

Hakathon: New experience and opportunity for students!

Компанией, резидентом Парка высоких технологий, "Дерив БАЙ" совместно с факультетом инфокоммуникаций БГУИР был организован и проведен первый хакатон для студентов специальности "Инфокоммуникационные технологии".

Принимая во внимание количество зарегистрировавшихся команд и неблагоприятную эпидемиологическую обстановку для проведения хакатона, мы задействовали веб-сервис, предоставляющий безопасные масштабируемые вычислительные ресурсы в облаке.

В первый ивент - 17 ноября - студенты с третьего курса показали себя в бэкенд разработке. 18 ноября своими силами мерялись первокурсники и второкурсники специальности "Инфокоммуникационные технологии": они попробовали себя в фронтенде.

Сама суть хакатона - это выполнение в команде четко поставленной задачи за определенный промежуток времени. Сотрудники IT-компании контролировали выполнение заданий и предоставляли помощь как очно, так и через веб-сервис. Благодаря этому участники быстро получали обратную связь.

По результатам были определены команды-победители. Им вручили сертификаты на прохождение стажировки в "Дерив БАЙ".

Студенты третьего курса поделились впечатлениями от хакатона.

Роман Сайко: "Это было мое первое подобное мероприятие и, надеюсь, не последнее. Нам выдали задание, которое нужно было выполнить в команде из трех человек. Пришлось попотеть, так как времени было не так много. Поначалу у нас ничего не получалось, однако совместная работа и командный дух позволили нам занять первое место. После того как мы выполнили задание, у нас была возможность пообщаться с сотрудниками компании, узнать о возможных стажировках и трудоустройстве. Я считаю, что подобные мероприятия позволяют попробовать свои силы в решении интересных задач, узнать о своих слабых и сильных сторонах и приобрести навыки командной работы. Уверен, что каждый из нас приобрел бесценный опыт и получил отличные эмоции. В дальнейшем хотелось бы больше участвовать в таких мероприятиях".

Алексей Сорока: "Никто из моей команды в таких мероприятиях еще не принимал участие. Первой трудностью было понимание самого задания и выбор языка (остановились на Python, как на самом удобном для таких дел). Ну а затем классическая вереница проблем кода, багов и прочих технических и моральных преград. Мы и не рассчитывали на победу, так как выполняли задание "на расслабоне". Пока ждали результатов, мы пообщались с работниками компании, узнали о вакансиях и возможностях, которые есть в "Дерив БАЙ». Хакатон позволил потренировать навык работы в команде, а также навык быстро решать задачи. С радостью соглашусь поучаствовать в подобном мероприятии еще раз (если повезет, то и в том же составе)".

Благодаря компании "Дерив БАЙ" хакатон прошел на высоком уровне и усилия студентов были оценены по достоинству.

Подготовлено старшим преподавателем
кафедры ИКТ Екатериной Макейчик
Фото: Анастасия Козека

Назад