Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

3 учебная неделя

Новости

Общество
10.11.2021

В БГУИР обсудили программу патриотического воспитания и активность студентов в общественной жизни университета

9 ноября в БГУИР прошла диалоговая площадка "Социальная активность как средство реализации молодежного потенциала", главной темой которой стала программа патриотического воспитания населения Республики Беларусь на 2022-2025 годы. На дискуссию собрались активисты инженерно-экономического факультета, представители волонтерской группы Sporters и волонтерского центра БГУИР, а также профессорско-преподавательский состав ИЭФ.

Как отметила в начале встречи методист управление по воспитательное работе с молодежью и координатор Волонтерского центра БГУИР Елена Головань, студентам важна не только учеба. Молодые люди ищут общения, новых знакомств, интересных занятий. При этом важно использовать желание и активность студентов так, чтобы времяпрепровождение вне учебных аудиторий шло им на пользу и в личной жизни, и в работе.

В начале встречи собравшиеся обсудили программу патриотического воспитания и заложенные в ней мероприятия для молодежи. Затем разговор шел о социальной активности студентов в университете.

В центре дискуссии был вопрос о том, чего не хватает молодым людям в общественной жизни вуза. Каждый высказал свое мнение, после чего стали понятны две основные проблемы.

Первая касается эпидемиологической ситуации: сейчас не хватает тех культурно-массовых мероприятий, которые студенты проводили до пандемии. Как сказали сами ребята, порой мало поводов проявить свою социальную активность. Вторая проблема в недостаточной информированности студентов: многие просто не знают о проходящих мероприятиях.

Вместе с Еленой Головань и заместителем декана по воспитательной работе ИЭФ Анастасией Кедо студенты обсудили, как можно решить эти проблемы. Обсуждалось, как адаптировать мероприятия под условия коронавируса, как поднять активность в социальных сетях, чтобы информация доходила до большего числа студентов и они сильнее интересовались политической, экономической, культурной жизнью страны и университета, более активно участвовали в волонтерской деятельности университета.

"Идеальный вариант - это обратная связь после мероприятия. Важно узнать, какие эмоции испытали студенты, что им не понравилось. Во-первых, вы поймете, что в следующий раз нужно изменить. Во-вторых, ребята будут видеть, что кто-то старается сделать так, чтобы им было интересно, - подытожила все обсуждения Елена Головань. - К чему мы приходим в итоге? Чтобы люди чего-то захотели и включились в процесс, важно вкладываться в них эмоционально. А сделать это грамотно получится, если в первую очередь вы вложитесь в себя. Вам будет проще заинтересовать людей, если вы сами будете мотивированы на то, что делаете".

Студентам понравилось, что сотрудники университета обсуждают с ними такие проблемы. Ведь молодые люди хотят сделать студенческую жизнь яркой, воплотить в реальность крутые идеи, но иногда им нужно что-то подсказать и помочь.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Андрей Синявский, пресс-служба БГУИР

Назад