Новости

Общество
08.10.2021

Вакцинация в БГУИР

Вакцинация от COVID-19 продолжается в БГУИР. 7 сентября в актовом зале прошла встреча помощника врача, заведующей здравпункта со студентами, а в общежитии №1 - выездная вакцинация.

В общежитии №1 прошла выездная вакцинация студентов. Записавшиеся смогли получить однокомпонентную вакцину Спутник Лайт, не покидая место проживания.

В тот же день в актовом зале помощник врача, заведующий здравпунктом Елена Сонич рассказала старостам 2-3 курсов и кураторам групп о ходе вакцинации, различиях между вакцинами, ответила на интересующие вопросы: «В связи с усугублением эпидемиологической ситуации и ростом заболеваний COVID-19, в Республике Беларусь продолжается вакцинация согласно национальному плану мероприятий. Цель плана - вакцинирование минимум 60% населения. Вакцина формирует индивидуальную защиту у человека, предупреждает возникновение заболевания и предотвращает его тяжелое течение. Чрезвычайно важно даже после прохождения вакцинации соблюдать меры предосторожности, в том числе социальное дистанцирование и масочный режим».

Елена Сонич - помощник врача, заведующий здравпунктом

Публикуем самые популярные вопросы и ответы на них.

Какова эффективность вакцин против COVID-19, применяемых в Республике Беларусь?

Двухкомпонентный Гам Ковид Вак (Спутник V) более эффективен, чем однокомпонентный Спутник Лайт. Спутник Лайт лучше всего подойдет для возвратной группы 16-60 лет.

Какой интервал должен быть между заболеванием и вакцинированием?

Вакцинация может быть сделана после 2-8 недель с момента выздоровления пациента, в исключительных случаях - до 90 дней. Если пациент заболел после получения первого компонента, то второй компонент он может получить после 2-8 недель с момента выздоровления.

Какие противопоказания к вакцинации?

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
- тяжелые аллергические реакции;
- острые инфекционные и неинфекционные заболевания;
- обострение хронических заболеваний;
- беременность.


Что нужно делать после вакцинации?

Особенных ограничений после вакцинации нет. В течение нескольких дней после прививки можно воздержаться от посещения сауны, бани, избегать чрезмерных физических нагрузок, не давить и не тереть место инъекции, чтобы не спровоцировать усиление местной реакции.

Какие побочные реакции могут возникнуть?

В большинстве случаев прививка переносится хорошо, побочные эффекты не наблюдаются. Нежелательные реакции могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут возникнуть кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные реакции (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность).

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, Анастасия Козека

Назад