Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

3 учебная неделя

Новости

Общество
29.09.2021

Генеральный прокурор Беларуси встретился со студентами и сотрудниками БГУИР

29 сентября БГУИР посетил генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед. На встрече присутствовали студенты и представители трудового коллектива БГУИР. Основной темой разговора стало дело, возбужденное прокуратурой по факту геноцида населения Беларуси во время Великой Отечественной войны и послевоенный период.

"Над делом о геноциде активно работает большая следственная группа, прокуратуре помогает Министерство обороны. Мы находим ранее неизвестные места массового уничтожения белорусов. Речь идет о тысячах и десятках тысяч мирных граждан и военнослужащих Красной армии, которые были уничтожены в период Великой Отечественной войны по всей Беларуси, - рассказал Андрей Иванович. - Сейчас завершается обработка данных, интерактивная карта сожженных деревень, к сожалению, пополняется. Мы устанавливаем новые обстоятельства и факты злодеяний немецких оккупантов и их пособников на территории нашей страны. Материалы по этому делу мы представим мировой общественности в конце этого года. Они будут переданы всем генеральным прокурорам Европейского союза и других стран, чтобы у них была достоверная информация о масштабах геноцида белорусского народа".

Также на встрече упоминались недавние трагические события в Перми и Казани. Генеральный прокурор отметил, что сейчас одна из основных задач - обеспечить безопасные условия пребывания учащихся в учреждениях образования. Для этого принимаются дополнительные меры: в школах и вузах устанавливаются видеонаблюдение, технические средства безопасности.

После выступления Андрей Швед ответил на вопросы сотрудников университета. Один из них касался правил приобретения и хранения оружия. Генеральный прокурор сказал, что перечень оснований, по которым отказывают в продаже, будет расширен.

Преподавателей университета интересовал вопрос об отсрочке от армии. Студенты могут получить ее только один раз. Из-за этого в магистратуру и аспирантуру стало поступать меньше молодых людей. Было озвучено предложение давать дополнительную отсрочку парням, которые показали высокие результаты в учебной и научной деятельности. Генеральный прокурор ответил, что у одаренных молодых людей есть возможность не уйти в армию и продолжить обучение в аспирантуре. Такое решение может принять Главнокомандующий Вооруженными Силами Республики Беларусь.

Задавались вопросы о коррупции. Андрей Швед ответил, что работа над совершенствованием антикоррупционного законодательства ведется прокуратурой постоянно. В законы уже внесены некоторые нормы ряда европейских стран и США.

После встречи генеральный прокурор провел личный прием граждан, где можно было задать ему вопрос наедине.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Андрей Синявский, пресс-служба БГУИР

Назад