Белорусский Государственный Университет  Информатики и Радиоэлектроники
БГУИР
BSUIR

3 учебная неделя

Новости

Общество
20.09.2021

Встреча с архитектором и велопробег в честь спортсмена - ФИК отметил День народного единства

На факультете инфокоммуникаций студенческий совет во главе с секретарем факультетской ячейки БРСМ провели для первокурсников онлайн-фотовыставку и открытый кураторский час с участием Валентина Занковича "Минск глазами архитектора и скульптора Валентина Занковича".

Валентин Занкович не только белорусский архитектор и скульптор, но и настоящий друг студенческого сообщества факультета инфокоммуникаций. Доказательство этому - совместный патриотический проект "Сохраняя память о прошлом, строим будущее!", который успешно реализуется уже третий год.

Мероприятие "Минск глазами архитектора и скульптора Валентина Занковича" готовила команда второкурсников ФИК, которые за прошлый учебный год успели хорошо познакомиться с Валентином Павловичем и его работами.

Секретарь факультетской ячейки БРСМ Кристина Баранова вместе с одногруппниками Динарой Горбуковой, Александрой Мининой и Иваном Филимоновым рассказали собравшимся о работах скульптора, установленных в Минске. Среди них - памятник-обелиск "Минск - город-герой", памятник "Беларусь-партизанская", декоративная скульптурная композиция "Зима", "Каляды" напротив Дворца спорта, "Бег" на стадионе Динамо и другие.

Также студенты упомянули о проектах работ Валентина Занковича, которые они видели в его мастерской. "Паўлінка" магла знаходзіцца каля тэатра імя Янкі Купалы, скульптура "Олимпийский" могла быть установлена возле Национального Олимпийского комитета Беларуси.

Викторину для первокурсников о биографии и творчестве Валентина Занковича подготовили студенты Александр Луговцов, Елизавета Мамедова и Никита Окулик.

Ребятам мероприятие понравилось. Первокурсница Наталья Лукашевич поделилась своими впечатлениями от встречи с Валентином Занковичем в стенах БГУИР: "Лично я всегда увлекалась искусством, в том числе архитектурой и скульптурой, правда, в меньшей степени, чем живописью или литературой. Всегда удивлялась тому, как простая скульптура может вызвать у зрителей разные эмоции и чувства. Например, нельзя не смотреть на "Хатынь" без щемящей боли в сердце, на "Брестскую крепость" - без чувства уважения, переплетенного со скорбью. А на этой встрече мне удалось послушать человека, который творит такое искусство своими руками, узнать всю подноготную проектов и в очередной раз почувствовать гордость за то, что в Беларуси много талантливых людей".

Также накануне Дня народного единства волонтерская группа Sporters c ФИКа организовала велопробег. Студенты приурочили его ко дню рождения их вдохновителя - профессора, легенды, трёхкратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе Александра Медведя - и таким образом поздравили его.

Подготовлено студсоветом ФИК
Фото Александра Трофимова и волонтерской группы Sporters

Назад