Новости

Общество
14.09.2021

Первокурсники встретились со специалистами социально-педагогической и психологической службы БГУИР

Одна из актуальных проблем университета - социально-психологическая адаптация первокурсников, особенно тех, кто уехал из родительского дома. Чтобы помочь студентам, в БГУИР проводят цикл встреч "Знакомство с социально-педагогической и психологической службой". На прошлой неделе специалисты СППС познакомились с первокурсниками, проживающими в общежитии БГУИР № 4.

Начальник СППС Наталья Капустина отметила, что успешная адаптация - важный фактор оптимизации учебной деятельности, условие всестороннего развития личности каждого студента, органичного социального "вживления" в общество.

Практика обучения и воспитания показала, что успешная адаптация первокурсника положительно отражается на его эмоциональном состоянии, дает чувство уверенности в своих силах, стимулирует интерес к жизни группы, вуза. Дезадаптация приводит к ряду отрицательных явлений как личного, так и общественного характера: снижению самооценки, замкнутости, агрессии, межличностным конфликтам, асоциальному поведению.

Педагог-психолог Елена Качан рассказала первокурсникам о направлениях работы и видах помощи, которую студенты могут получить от педагога-психолога. В университете работают телефоны доверия (293-21-44, 293-85-77). Если нет возможности прийти на личную консультацию, вопрос психологу можно задать онлайн (trust@bsuir.by). Акцент был сделан на анонимности и конфиденциальности обращения.

Также на встрече с ребятами общалась социальный педагог Ксения Станкевич. Она рассказала, что в университете студентам оказывается социальная поддержка. Это и материальная помощь, и компенсация иногородним студентам за проезд, и освобождение от оплаты за общежитие. Ксения Олеговна подробно объяснила, какие есть основания для оказания такой поддержки и какие документы студенты должны предоставить. Также социальный педагог рассказала о работе по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних.

Во время встречи студенты получили не только полезную информацию и советы, но и визитки, буклеты с информацией о службе и помощи, которую она оказывает.

Подготовлено социально-педагогической и психологической службой БГУИР

Назад