Новости

Образование
09.09.2021

На базе БГУИР открылась образовательная смена Национального детского технопарка

7 сентября открылась образовательная смена Национального детского технопарка. На базе БГУИР будут заниматься 10 старшеклассников, которые выбрали направление "Программирование микроконтроллеров".

На второй день занятий с учащимися встретился ректор БГУИР Вадим Богуш. Вадим Анатольевич познакомился с ребятами, поинтересовался у них, чего они ожидают от занятий в технопарке.

Большинство ребят на вопрос об ожиданиях отвечали, что хотят узнать здесь что-то новое и познакомиться с интересными людьми. Ректор пожелал им преуспеть в учебе, обрести хороших наставников и найти настоящих друзей.

На этой смене школьники познакомятся c языками программирования C/C++, основами архитектуры микроконтроллеров, научатся их программировать на базе Arduino и др. Погружать ребят в мир микроконтроллеров будут преподаватель Минского радиотехнического колледжа Александр Андрейчук и ассистент кафедры информационных систем и технологий ИИТ БГУИР Владимир Сицко.

"В начале мы дадим ребятам базу, изучим с ними языки C/C++, познакомим с программой, в которой они будут работать. Затем они придумают проект, который будут создавать. Это будет что-то в рамках интернета вещей, технологии "умного дома": например, через телефоны они могут управлять удаленно светом, получать информацию о температуре", - рассказал преподаватель группы Александр Андрейчук.

Часть занятий пройдет в лабораториях Института информационных технологий БГУИР, а часть - на базе ресурсного центра Минского радиотехнического колледжа. Там есть оборудование, на котором ребята смогут реализовать проекты.

Одиннадцатиклассник дятловской гимназии № 1 Даниил Шумский в технопарке уже второй раз. В прошлом учебном году парень попал в БГУИР на программу "Прототипирование". Ему понравилось, и он захотел приехать сюда еще раз.

"Хочу в технопарке набраться новых идей и вдохновиться. Это классно, что в Беларуси есть такая площадка, где школьники могут заниматься с преподавателями из колледжей или университетов. Мне особенно интересно побывать в вузе, куда планирую поступать, - делится парень. - Компьютерами я увлекаюсь с четвертого класса. Все хотел, чтобы в школе побыстрее началась информатика, так как мне это было очень интересно. И мое увлечение затянулось надолго".

Сергей Орсик сейчас учится в десятом классе лицея № 1 города Гродно. Чтобы попасть в технопарк, парень представил проект «Виртуальная 3D-панорама музея "Дети лихолетья"», который делал вместе с учителем информатики. Это оцифрованный школьный музей в 360 градусов: экспозицию можно приблизить, посмотреть со всех сторон.

"Информатикой стал интересоваться в классе пятом. Учитель предложил ходить на кружок по субботам и дополнительно заниматься для себя. Так я и втянулся. Сейчас уже пишу сайты, участвую в разных конкурсах. С другом разрабатывали игру для одного из них, заняли с ней второе место на республиканском этапе, -
рассказывает десятиклассник. - Когда в лицее предложили поехать в технопарк, согласился. Было интересно узнать, что это такое. Первые впечатления от университета очень позитивные, мне здесь понравилось. На занятиях хочу углубиться в язык C++. Летом начал изучать его сам, было бы отлично расширить знания".

Помимо занятий в БГУИР по программированию микроконтроллеров, в расписании старшеклассников есть уроки по программе общего среднего образования. А в свободное от учебы время ребята будут ходить в тренажерный зал, бассейн, посещать музеи и участвовать в других культурных мероприятиях.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад