Новости

Достижения
03.09.2021

Студенты БГУИР - призеры Международной олимпиады по математике

Два студента факультета компьютерных систем и сетей БГУИР завоевали награды на 28-й Международной олимпиаде по математике (International Mathematics Competition-2021).

В этом году в олимпиаде участвовало около 580 студентов. На конкурсе были представлены как команды университетов, так и индивидуальные участники. БГУИР представляли три студента: Антон Харкевич, Евгений Лисовский и Евгений Минов. Четверокурсник Евгений Минов удостоен диплома II степени, а второкурсник Евгений Лисовский получил похвальную грамоту.

Соревнования длились два дня. В каждый из них студентам было предложено по четыре задачи, которые нужно было решить за четыре часа. Задания были из разных разделов математики: анализ, линейная алгебра, теория вероятностей, теория функций комплексного переменного (ТФКП), теория групп, комбинаторика.

Преподаватель Ирина Лущакова готовит студентов к олимпиадам не первый год. По ее словам, в этот раз задачи были сложнее и неожиданнее, но несмотря на это, ребята неплохо с ними справились.

Евгений Минов начал заниматься математикой в восьмом классе: "Она меня привлекает тем, что в основном приходится работать с нестандартными задачами. Заинтересовать меня удалось моему школьному тренеру по математике Якову Самуиловичу Константиновскому. Он очень многое сделал, чтобы подготовить меня и других ребят на достойном уровне. Без него всех этих достижений точно бы не было", - делится студент.

В дистанционном формате соревнования проводятся второй год. По словам студента, в этом есть свои минусы: "Нет ощущения того, что проходит какое-то важное событие, нет гарантий, что те, с кем ты соревнуешься, выступают честно. К тому же, изменились условия: когда олимпиада проводилась очно, давали пять задач на день и пять часов для их решения. А теперь - четыре задачи на четыре часа. Лично мне времени мало. В этот раз это особенно чувствовалось. По внутренним ощущениям я просидел оба дня около часа. Да и в среднем проще решить 3 задачи из 5 за 5 часов, чем 3 из 4 - за 4 часа", - подмечает молодой математик.

Несмотря на все сложности, результат отличный - диплом II степени. Для парня эта победа третья по счету. До нее были два первых места.

К слову, Евгений вносит вклад в развитие олимпиадного движения не только как участник: он готовит других студентов. Парень организовал факультатив и разработал программу, по которой ребята могут готовиться к математическим соревнованиям.

"Мне не хотелось, чтобы олимпиадное движение умирало. Вокруг были талантливые ребята, но их подготовкой раньше усиленно никто не занимался. А у меня были свои материалы по олимпиадам, и хотелось, чтобы они приносили пользу не только мне. Но самое главное - хотелось показать математику в таком ракурсе, в котором она интересна и решаема, а не скучна и сложна, - рассуждает Евгений. - И преподавать мне нравится, особенно то, что связано с олимпиадами. Правда, в предыдущем году факультатива не было из-за коронавирусной инфекции. Только недавно понял, что можно было вести его и дистанционно. Сейчас жалею, что не сделал этого".

Благодаря таким заинтересованным преподавателям и студентам, олимпиадное движение в БГУИР будет развиваться и дальше. Уверены, впереди ребят и их наставников ждут новые победы.

Подготовлено пресс-службой БГУИР

Назад