Новости

Общество
11.06.2021

Парламентские слушания на тему национальной системы образования

10 июня в Овальном зале Дома правительства прошли парламентских слушаниях на тему «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования».

С докладом перед депутатами и сенаторами, представителями министерств и государственных комитетов, областных и Минского городского исполнительных комитетов, учреждений образования, предприятий и общественных объединений выступил ректор БГУИР Вадим Богуш.

«В сложной эпидемиологической обстановке прошлого и текущего года вузам удалось гибко перейти на организацию образовательного процесса с расширенным использованием дистанционного взаимодействия, - подчеркнул в своем выступлении Вадим Анатольевич. - Наш опыт показывает, что для введения дистанционной формы как самостоятельной формы получения высшего образования наравне с заочным и очным образованием, что предусмотрено новой редакцией Кодекса об образовании, уже сформирована необходимая технологическая и методическая база».

Актуальными остаются вопросы обоснованности и эффективности использования дистанционного образования, а также обеспечение качества обучения. По словам ректора БГУИР, для ряда специальностей преимущественно в ИТ-сфере эти вопросы удается успешно решать.

Вадим Богуш, ректор БГУИР

«Кроме дистанционного взаимодействия использование информационных технологий представляет новые возможности для реализации индивидуальных подходов к формированию образовательных программ, расширению доступности и инклюзивного образования. Расширяется вариативная часть образовательной программы. Например, курсы по выбору можно предлагать уже не потоку студентов, а группе или подгруппе из нескольких человек при сохранении общей экономической эффективности» - подчеркнул Вадим Богуш.

На парламентских слушаниях обсуждалось состояние и перспективы развития национальной системы образования. В частности, взаимодействие организаций реального сектора экономики с учреждениями профессионального образования в подготовке квалифицированных кадров и организация опережающей подготовки кадров в колледжах, совершенствование образовательного процесса в учреждениях высшего образования с использованием информационно-коммуникационных технологий, возможности дополнительного образования в продвижении и развитии навыков и умений одаренных детей и молодежи, роль молодежного движения в формировании гражданской ответственности обучающихся.

По информации БЕЛТА
Фото БЕЛТА

Назад