Новости

04.06.2021

Выпускник БГУИР Вадим Ткачёв о выборе вуза, пяти ярких годах учебы и любви к студенческому совету ФКСиС

Кто лучше всего знает, что ждет абитуриента в университете? Преподаватели, ректор? Вряд ли. Больше всего подробностей расскажет тот, кто сам уже пережил поступление, учебу, выпуск и распределение. От выпускников БГУИР можно услышать то, чего не найдешь в справочниках для абитуриентов и чего не расскажет декан на дне открытых дверей. Своей историей студенческой жизни в БГУИР с нами поделился выпускник факультета компьютерных систем и сетей Вадим Ткачёв. Думаю, она вас вдохновит.

"Выбрал ФКСиС и влюбился в него"

На самом деле, в том, как я выбирал университет, нет ничего примечательного. Моя история не из тех, где парень шел в БГУИР с мечтой, которая взращивалась в нем с самого юношества. И даже не из тех, где человек, рассчитывающий поступить в БНТУ, натер мозоль и пошел в БГУИР, потому что ближе. Истории, кстати, реальны. Нет, все гораздо проще. Я готовил математику и физику, понимал, что выбор инженерных специальностей достаточно широк. Оставалось только решить: какой университет станет неотъемлемой частью моей жизни в следующие 5 лет. Я не сторонник хвалить ради пропаганды, всегда стараюсь быть честным и объективным в рекламе, но скажу, что на тот момент, в 2012 году, БГУИР был для меня инженерным университетом номер один! Это даже звучало для меня громко и уверенно - БГУИР! Дальше, по рекомендации старшего товарища, я выделил для себя ФКСиС, в который позже не смог не влюбиться. Такие вот логика и ощущения привели меня именно в этот университет.


Каково почувствовать себя первокурсником БГУИР?

"Лучший способ проверить - стать частью этого вуза!"

После поступления ты попадаешь в новый город, в новые стены с новыми людьми. Тебя окружают новые друзья и преподаватели. Потом привыкаешь, втягиваешься и становишься неотъемлемой частью огромного целого. Думаю, поначалу студенты любого университета страны чувствуют ровно тоже самое: некоторый страх, свободу и взросление. Да, университеты отличаются своим подходом в обучении, масштабом, колоритом, внутренним менталитетом, но это все не то - ты все равно не видишь разницы. Вы также посещаете или прогуливаете пары, участвуете в творческих вечерах, представляете университет на республиканских конкурсах. Но вот когда ты начинаешь думать о том, какие достижения стоят за твоим университетом, каких специалистов выпускает твой университет, на сколько они востребованы и готовы, только тогда ты начинаешь чувствовать разницу: испытывать неделимую гордость или скромную зависть. То же самое касается и факультетов. Не буду говорить о том, что чувствовал я. Так будет честно. Я знаю, что не ошибся и знаю, что лучший способ проверить - стать частью этого. Так что вы либо бездарно потеряете пять лет своей жизни, либо будете с гордостью произносить это протяжное "Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники".

"Чему научился в вузе? Учиться!"

Наверное, максимально точно на вопрос "Что дал вам вуз?" можно ответить фразой Бориса Викторовича Никульшина (проректор БГУИР на тот момент): "Задача вуза - научить человека учиться". Вот я этому и научился. Особенно хорошо этому учат на специальности "Вычислительные машины, системы и сети". Настолько хорошо, что иногда идешь доучиваться в вооруженные силы. Как говорил тот же Борис Викторович, "закончить ВМСиС с красным дипломом - это нужно быть Рембо!"

Рембо я не стал, но без лишнего юмора могу сказать, что самостоятельность в изучении материала - сильный навык. И его в БГУИР я получил. Это что касается учебы. В остальном устанешь перечислять, что мне дал БГУИР. Уже только приобретение новых друзей окупает все эти 5 по-хорошему долгих лет.

Еще, вспоминая студенческие годы, могу сказать, что мне всегда было стыдно показывать слабые знания перед преподавателями, которых я уважал. Наверное, это отличает настоящего педагога от того, кто пытается научить тебя насильно.


А что кроме учебы?

Студенческий совет ФКСиС остался в моем сердце даже после выпуска. Помню, как мы готовились к творческому фестивалю. Только представьте: массовые репетиции, подготовка декораций, творческий ураган, отрыв и люди, объединенные одной целью - победить.

И вот очередной фестиваль, на который ушли огромные силы, 5 минут до начала. Декорации провисли, я пытаюсь доучить текст, нас подгоняют, и все никак не настроены на начало. Ты думаешь: "Как нам прожить следующие 50 минут?" Но потихонечку, вместе, мы движемся вперед... Вот уже прошел первый номер, ты стоишь за кулисой и слышишь нескончаемые овации, думаешь о том, как круто мы себя показываем… Еще не зная о том, что в это время ваш товарищ в тайне от всех решил сделать предложение своей девушке в зале.

Финал проносится бурей в буквальном смысле. Занавес. Вы стоите молча, смотрите друг на друга с огромными глазами и уже сейчас понимаете - это победа! Никогда еще не переживал таких эмоций, наверное, такое можно ощутить только в моменте. Буду бесконечное количество раз мысленно возвращаться к этому.

Если подытожить, то сейчас я планирую сделать свою жизнь настолько насыщенной и яркой, насколько она была все те 5 лет учебы. Плюс ещё один очень яркий бонусный год во время магистратуры. Чувствую себя счастливым и благодарным.

Чек-лист от Вадима Ткачёва "Как почувствовать себя счастливым и благодарным студентом"

• Прислушивайтесь к своим ощущениями - и они приведут вас в правильный университет.
• С первого курса учитесь самостоятельно учиться - тогда не придется променять общагу на казарму.
• Внимательно осмотритесь: рядом обязательно окажутся ваши люди, вместе с которыми вы переживете все перипетии.
• Не игнорируйте общественную жизнь факультета: она вам подарит много ярких моментов.

Назад