Новости

Спорт и досуг
03.05.2021

В университете отметили 50-летие народного духового оркестра БГУИР

В БГУИР прошел праздничный концерт, посвященный 50-летию народного духового оркестра. Сотрудники и студенты университета собрались в актовом зале, чтобы поздравить творческий коллектив.

Оркестр создавался по инициативе преданных музыке выпускников и студентов в то время еще Минского радиотехнического института. Их желание поддержал в 1971 году талантливый дирижер, музыкант и композитор Николай Подлуцкий.

Николай Петрович более 30 лет не просто руководил оркестром, но и способствовал творческому росту и развитию каждого музыканта. Большое внимание уделялось искусству игры на духовых инструментах, созданию в коллективе атмосферы заинтересованности в достижении целей.

С сентября 2005 года оркестром руководил Сергей Острога. Он продолжил традиции основателя коллектива, расширил репертуар оркестра.

В 2014 году дирижерская палочка была передана талантливому дирижеру, педагогу, музыканту Юрию Дедкову, который руководит оркестром и сейчас.

Дирижер Юрий Дедков

Сегодня в репертуаре коллектива музыка зарубежных, советских и современных авторов, а также большое количество авторских обработок и аранжировок музыкальных произведений эстрадного направления - марши вальсы, танго, фокстрот, джазовые композиции. Особое место в репертуаре занимают произведения белорусских авторов.

Коллектив оркестра заслуженно добился признания и любви публики. Его выступления были отмечены дипломами различных фестивалей, конкурсов и смотров. Среди творческих побед - звания Лауреата фестиваля духовой музыки "Белорусские фанфары", Республиканского фестиваля "Звучат фанфары", фестиваля-конкурса художественного творчества студентов высших учебных заведений "Арт-вакацыi", фестиваля-конкурса народного творчества "Сузор’е" и других. Самым важным достижением коллектива стало присуждение в 1979 году почетного звания "Народный".

На концерте оркестр исполнил популярную музыку отечественных и зарубежных исполнителей. В номерах участвовали также вокальные и хореографические коллективы.

Поздравить оркестр с юбилеем на сцену поднялся первый проректор БГУИР Максим Давыдов. Он вручил дирижеру оркестра Юрию Дедкову грамоту университета, а другим участникам коллектива - благодарственные письма.

Подготовлено пресс-службой БГУИР
Фото: Максим Максак, пресс-служба БГУИР

Назад